Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Урожайность российской аквакультуры по итогам 2023 года составила 402 тыс. тонн, из них пресноводная аквакультура – 318 тыс. тонн, морская – 84 тыс. тонн.
Согласно официальным данным Росрыболовства, в 2023 году российские аквафермеры произвели 402 тыс. тонн товарной аквакультуры. Рост к 2022 году составил 4,8 процента.
Пресноводная аквакультура остается основным локомотивом российской аквакультуры, выпустив в оборот в 2023 году 318 тыс. тонн. Морская аквакультура (марикультура) продолжает оставаться отстающей, выпустив 84 тыс. тонн, и это несмотря на огромный потенциал развития. Только на Дальнем Востоке около 2,5 млн гектаров морской акватории пригодны для аквакультуры, но используются не более 3%.
Причем, как информирует Росрыболовство, морская аквакультура выращивает ценные виды морепродуктов. Но это не совсем соответствует действительности, т.к. около 50% урожайности в марикультуре составляет морская капуста или ламинария, что подтверждается данными того же Росрыболовства, которая на Дальнем Востоке произрастает повсеместно и не относится к ценным видам гидробионтов.
Если обратиться к данным Росрыболовства по темпам роста урожайности по видам водных биоресурсов (ВБР) по итогам 9 мес. 2023 г. (данные по видам ВБР за 2023 г. не опубликованы), то прирост производства морепродуктов самый низкий по стране – 2%. Прирост объема производства в пресноводной аквакультуре по лососевым – 11,4%, осетровых – 11%.
В чем возможная причина такой разительной разницы в урожайности пресноводной и морской аквакультуры, почему морская аквакультура не развивается несмотря на наличие огромных акваторий, пригодных для их освоения и развития?
Ответ может лежать в плоскости административных барьеров, для преодоления которых требуются крупные финансовые вложения, сравнимые с капитальными вложениями и инвестированием в развитие производства. Основным барьером здесь является государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) Росприроднадзора.
Совокупный средний чек на подготовку документации, сопровождение и прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на Дальнем Востоке – более 5 млн рублей за рыбоводный (аквакультурный) участок, в Крыму – 9-10 млн руб. Причем в Крыму в ноябре 2023 г. стоимость проданных участков составляла от 400 до 700 тыс. рублей. На Курилах стоимость проданного в августе этого года рыбоводного участка составила 2,7 млн рублей.
Не прошедшие ГЭЭ предприятия марикультуры не имеют права заниматься аквакультурой на приобретенных участках. Сложная процедура и завышенные требования экспертизы препятствуют её успешному прохождению. Оценка производится исключительно по бумагам, на рыбоводные участки никто из комиссии не выезжает. Спустя несколько лет, если на участках не ведется деятельность, они возвращаются государству, а предприятия должны уйти из отрасли без какого-либо возмещения понесенных издержек на их приобретение и вложенных инвестиций в развитие производства.
В Приморском крае, на который приходится 95 % марикультуры на Дальнем Востоке, экоэкспертизу смогли преодолеть только 8 мариферм из 114. Всего в Приморье более 300 участков, это 1,5 млрд потенциальных платежей.
Административный барьер в виде государственной экологической экспертизы Росприроднадзора для марикультуры появился в 2013 году в результате законодательного брака - пресноводная аквакультура, на которую приходится 70% выпуска товарной аквакультуры в России, госэкоэкспертизе не подлежит.
Источник: АНО НОКПК
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться