Около 30% консервов из сайры и скумбрии фальсифицируются

Фильтры

Регион

Новости

Около 30% консервов из сайры и скумбрии фальсифицируются

Россельхознадзор взял пробы консервированной рыбной продукции из самых популярных видов сырья — сайры, скумбрии, кильки и других. Исследование показало, что процент фальсификата по некоторым позициям составляет почти треть от всей продукции.

За период с начала 2023 года испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела видовую идентификацию в 1008 пробах пищевой рыбной продукции. При этом, в 158 случаях выявлены несоответствия, т.е. установлено несоответствие реального вида рыбы, из которого изготовлена продукция, тому, что заявлен производителем в маркировке. Это немногим более 15% от всей исследованной продукции, говорится в сообщении ведомства.

Самыми проблемными видами продукции с точки зрения фальсификации по-прежнему остаются следующие категории:

  • Консервы из сайры (всего исследовано 134 пробы, выявлено 40 (29,85%) нарушений);
  • Консервы из скумбрии (всего исследовано 68 проб, выявлено 19 (27,94%) нарушений);
  • Продукция из трески (всего исследовано 45 проб, выявлено 9 (20,00%) нарушений);
  • Продукция из балтийской кильки (всего исследовано 131 проба, выявлено 30 (22,90%) нарушений);
  • Продукция из семги (всего исследовано 18 проб, выявлено 4 (22,22%) нарушений).

Работа по проведению видовой идентификации рыбной продукции продолжается.

Напомним, что для борьбы с фальсификатом в этой отрасли вводится обязательная маркировка рыбных консервов, прессервов и другой готовой рыбной продукции. Законопроект предполагает, что рыбопромышленники должны будут приступить к маркировке продукции уже в декабре 2024 года.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти