Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), к 19 ноября 2024 года вылов сардины иваси российскими рыбаками достиг 517,6 тыс. тонн, что на 15% превышает аналогичные показатели 2023 года, хотя всё же на 5% меньше общего улова сардины прошлогоднего рекорда. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что иваси в этом году снова стала вторым по объемам вылова видом рыбы в России после минтая.
Основная часть вылова иваси используется для производства консервов, пресервов, соленой и копченой продукции, что составляет около 30% от общего улова. Эти продукты преимущественно направляются на внутренний рынок. Кроме того, из иваси изготавливаются полезные добавки омега-3. Несмотря на рост производственных затрат, цены на мороженую сардину иваси остаются стабильными на уровне 86 рублей за килограмм.
Иваси мелкой навески востребована на международных рынках для производства рыбной муки и жира, в первую очередь для аквакультуры. Ожидается, что, при продолжении роста вылова, к 2030 году потенциал поставок иваси может достигнуть 536 тыс. тонн, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. В первом полугодии 2024 года Россия уже увеличила экспорт иваси в Китай на 50% в весе и на 45% в денежном эквиваленте по сравнению с прошлым годом. Товар также активно поставляется в Южную Корею, Таиланд, Японию и Вьетнам.
В этом году размеры сардины позволяют производить качественную пищевую продукцию, а не только рыбную муку. За последнее десятилетие удалось не только восстановить навыки промысла, но и сформировать спрос на иваси, отмечают в Рыбном союзе. Ожидается, что стабильно высокие уловы сохранятся и в ближайшие годы.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться