Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Фильтры

Регион

Новости

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

За прошедший отчетный период синоптическая ситуация над акваторией Охотского моря и его северным побережьем развивалась следующим образом. Как и прогнозировалось, всю неделю доминирующее влияние по-прежнему оказывала зона пониженного давления, расположившаяся на обширнейшей территории от западного побережья Охотского моря до Аляски. В начале недели Охотское море находилось во власти циклона, с центром над его южной частью, с давлением в центре порядка 960 гПа. Циклон обусловил сильные штормовые условия на акватории моря, благодаря высокому градиентному полю давления. В северной части моря доминировали восточные и северо-восточные ветры, а в южной части моря – ветры северных, северо-западных и юго-западных направлений в соответствии с перифериями циклона (рис. 1).

К середине недели центры активности переместились в сторону Берингова моря. Постепенно заполняясь, наступила некоторая разрядка напряженности градиентного поля, что привело к ослаблению ветра и к большей уравновешенности его составляющих. Над Охотским морем отмечены ветры северо-восточного и северного направлений. К концу недели центры циклонов окончательно локализовались над Беринговым морем, оставив Охотское море в тыловой разряженной части области низкого давления. Практически вся акватория Охотского моря в конце недели располагалась в зоне умеренных градиентов давления, лишь его северное и западное побережья на перифериях областей высокого и низкого давления в зоне схождения, находились в полях высоких градиентов давления. При этом северное побережье практически всю неделю находилось под влиянием северо-восточного ветра умеренной силы. Скорость ветра в основном не превышала 10 м/с, лишь 4 января усилившись до 17 м/с, но уже к 5 января она снизилась до 2-3 м/с. Температуры всю неделю держались в диапазоне -18 – -15°С днем, понижаясь ночью до -22 – -27°С. В конце недели столбик термометра падал до -29 – -31°С. Всю неделю стояла ясная или малооблачная (3-5 б) погода.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что особых изменений в погодных условиях на предстоящей неделе, не произойдет. По-прежнему основное влияние над акваториями Охотского и Берингова морей будет оказывать область пониженного давления. Центры активности будут располагаться в основном над Беринговым морем, а акватория Охотского будет располагаться в тыловой части. Над морем сохранится северный ветер, а над северным побережьем — северо-восточный. Скорость ветра примерно будет равняться 5-7 м/с. Температуры также не претерпят особых изменений. В ночное время столбик термометра будет опускаться до -25 – 28°С, в дневное время подниматься до -18 – -15°С.

Недельные изменения ледового поля представлены на рис. 3, сравнение ледовых массивов в 2012 и 2013 гг. за соответствующие сроки представлено на рис. 4.



На рис. 3 видно, что значительно выросла кромка льда вдоль северного побережья, закрыты проплешины у п-ва Кони, целиком закрылась Тауйская губа. Закрыт канал свободной воды между северным побережьем и б. Кашеварова. Также закрыта льдом значительная часть з. Шелихова, далеко на юг спустилась кромка льда вдоль западно-камчатского побережья. На юге Сахалина лед дошел до м. Анива.

На рис. 4 видно, что ледовые поля 2012 и 2013 гг. практически соответствуют друг другу. Незначительное перераспределение ледовых массивов просматривается в з. Шелихова, в толщине кромки льда на шельфах Сахалина и Камчатском. По общей площади льда они практически равны.

За отчетный период нынешнего года развитие ледовых условий шло неравномерно. В начале недели благодаря штормовой деятельности произошло небольшое разрушение ледового массива. Ледовитость несколько понизилась: с 34,22 до 31,8%, затем площадь ледового массива увеличилась до 37,48%. Если в прошлом отчетном периоде темпы роста ледовитости значительно превосходили темпы прошлого года за соответствующий период, то в нынешнем отчетном периоде они практически выровнялись, чуть опережая прошлогодние показатели (после разрушения до 31,8 увеличившись до 37,48% за три дня (1,89%/сут.)).

В прошлом году в это же время шло поступательное увеличение ледовой площади. С 31 декабря по 6 января площадь ледового массива увеличилась с 34,19 до 38,69% (0,9-4,5%/сут.).

Можно предположить, что темп нарастания ледовитости сохранится и в следующий отчетный период. Если не произойдет радикального разрушения ледового массива, благодаря повышенной штормовой активности, то площадь ледового поля превысит прошлогоднее значение на этот период.

Источник: ФГУП «МагаданНИРО»

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти