В рамках своей кандидатской диссертации, Тони Кристопит показывает, как важно изучение белковых взаимодействий с малыми лигандами. Эти маленькие молекулы из сельди были подвергнуты взаимодействию с ВИЧ ферментами, и было отмечено, что эти лиганды повлияли на ВИЧ ферменты.
Г-н Кристопит является ученым в области морской биологии в исследовательском Институте питания Nofima. 14 февраля этого года он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование взаимодействия белка с низкими молекулярными лигандами".
"Мой тезис показывает, в первую очередь, как важно изучение белковых взаимодействий, чтобы понять их функциональность», - говорит г-н Кристопит. Он подчеркивает, что результаты его исследований – это первый маленький шаг на долгом пути к возможному созданию нового препарата, способного бороться с ВИЧ инфекцией.
Он ссылается на BACE1, мембранный белок, который является важной составляющей препарата для лечения болезни Альцгеймера, и говорит о том, что его исследование поможет улучшить разработку новых BACE1 ингибиторов.
Но что же является связующим звеном между антиретровирусными препаратами и сырой сельдью?
"Nofima [Норвежский исследовательский институт продовольствия, рыболовства и аквакультуры] участвует в морской биоразведке, и в этой области занимается исследованием сырья из рыбы и других морских животных. Мы выбрали сельдь потому, что в Северной Норвегии есть доступ к большим объемам сельди высокого качества ", - говорит г-н Кристопит.
"Мы обнаружили в сельди вещество, которое снижает активность различных протеаз (ферментов) при развитии различных заболеваний. Это относится и к протеазам ВИЧ1, " – говорит он.