Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследователи из Института аквакультуры Университета Стерлинга изучили, как Нигерия может в конечном итоге достичь поставленной еще в 2017 году цели по производству 2,5 млн тонн аквакультурной рыбы в год. Для этого они использовали - и впервые на национальном уровне для Африки - анализ сценариев с целью изучения изменений, необходимых для его достижения.
Как отмечают исследователи, рыба является одним из самых дешевых источников белка, который уже вносит значительный вклад в обеспечение питания растущего населения Нигерии. Однако текущее производство рыбы в секторе аквакультуры составляет всего около 300 000 тонн в год. Это отрасль, которую часто упускают из виду по сравнению с сельским хозяйством, основой экономики Нигерии, а также ее основным экспортным товаром, сырой нефтью.
«Нигерия является вторым по величине производителем рыбы в секторе аквакультуры в Африке после Египта, но ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет достичь заявленного правительством потенциала аквакультуры в 2,5 миллиона тонн», — отмечают авторы исследования и добавляют, что само исследование посвящено вопросу о том, будет ли это возможно к 2035 году, и если да, то как это сделать устойчивым образом.
Исследователи начали с проведения интервью с заинтересованными сторонами, выявив четыре основных ограничения развития сектора: стоимость и доступность корма для рыб; землепользование; отсутствие слияния политики и инвестиций в исследования. Установив эти четыре ключевых ограничения, они использовали анализ сценариев, сочетание качественных и количественных принципов моделирования, чтобы оценить, какие комбинации факторов выведут Нигерию на путь достижения цели.
Из широкого спектра испытанных сценариев только один из них позволит Нигерии реализовать свой потенциал в секторе аквакультуры.
«Во-первых, необходимо улучшить доступ фермеров к качественным кормам для рыб за счет развития местных кормовых ресурсов. В настоящее время более половины рыбных кормов импортируется, что недопустимо с точки зрения себестоимости, а также неэффективно», — говорит научный сотрудник Института аквакультуры. Во-вторых, продолжает он, «необходимо продвигать аквакультуру, чтобы она стала частью классификации и распределения землепользования в стране. Это позволит включить эту деятельность в планы зонирования землепользования и выделить зоны расширения для более крупных производственных систем». В настоящее время около 80 процентов рыбоводства в Нигерии осуществляется в небольших прудах в городских и пригородных районах.
В-третьих, сектор аквакультуры взаимодействует с различными политиками, такими как политика импорта, политика землепользования, политика водопользования или политика борьбы с бедностью, поэтому при планировании необходимо учитывать их слияние.
Наконец, инвестиции в исследования необходимы для того, чтобы лучше связать исследователей с отраслью аквакультуры, «чтобы повысить производительность и урожайность, а также улучшить понимание последствий изменения климата».
В конечном итоге, указывают исследователи, все вышеперечисленное «снизит затраты на производство продукции аквакультуры в стране». В противном случае, подчеркивают они, «наша модель показывает, что если все будет продолжаться так, как есть, Нигерия увидит лишь незначительное развитие своего сектора аквакультуры по сравнению с тем, к чему она стремится».
«Аквакультура быстро растет, как и население мира, и может предложить экономичный и устойчивый способ прокормить людей. Использование данных для моделирования сценариев предлагает правительствам и промышленности инновационный метод совместного планирования устойчивого расширения сложных секторов, таких как аквакультура», — говорит профессор Тревор Телфер, научный руководитель проекта.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться