Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Минприроды России учел позицию рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства о необходимости отмены требования о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для предприятий пастбищной марикультуры. Обновлённая редакция законопроекта об экологической экспертизе вчера поступила в рабочую группу. Как следует из законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты Российской Федерации», проводить ГЭЭ потребуется для индустриальной аквакультуры, а для пастбищной марикультуры - только, если она осуществляется в пределах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.
«Сегодня Россия не входит в ТОП-15 государств ни по объему производства аквакультуры в целом, ни по отдельным ее видам, включая марикультуру плавниковых рыб, крабов или моллюсков. В этой категории нашу страну обгоняют даже Тайвань и Новая Зеландия. При этом с географической точки зрения у нас есть все условия для наращивания объемов производства. Отмена требования о проведении госэкоэкспертизы деятельности для каждого рыбоводного участка позволит исправить ситуацию. На сегодняшний день - это требование остаётся ключевым административным барьером для развития марикультуры в России», - рассказал сопредседатель рабочей группы, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По данным ВАРПЭ, с учётом затрат на подготовку необходимой документации стоимость проведении ГЭЭ обходится в 1,5–2 миллионов рублей на один рыбоводный участок. Например, в Приморском крае затраты составляют 450-600 млн рублей в год. При этом треть предприятий этого сектора — это МСП.
ВАРПЭ последовательно выступает за снижение административной нагрузки на этот сектор. В 2021 году профильная рабочая группа «регуляторной гильотины» поддержала предложение Ассоциации об оптимизации ГЭЭ. Предлагалось в том числе отказаться от экспертизы для пастбищной марикультуры и рыболовства (кроме подготовки ОДУ и его изменений). Предложение было включено в Перечень услуг по оптимизации, утвержденный в мае 2021 года вице-премьером Дмитрием Григоренко.
Однако в проекте изменений в законопроект об экологической экспертизе (представлен Минприроды в феврале прошлого года) содержится требование о ее проведении для аквакультуры. Тем самым аквакультуру приравняли по степени потенциального воздействия на экосистемы к проведению буровых, дноуглубительных, взрывных работ, добыче полезных ископаемых и др.
О необходимости исключения этого требования из законопроекта ВАРПЭ заявляла на всех возможных площадках и рабочих совещаниях с органами власти. В частности, это предлагалось внести в пакет первоочередных мер поддержки рыбной отрасли на фоне санкций, разработанный ВАРПЭ. На необходимость снятия этого барьера указывал и вице-премьер - полпред ДФО Юрий Трутнев. Инициативу ВАРПЭ также поддержал Минсельхоз России. Кроме того, вопрос об отмене ГЭЭ для «морских огородов» Герман Зверев поднимал на встрече Министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова с активом «ОПОРЫ РОССИИ».
Во много именно детально проработанная позиция рабочей группы «регулярной гильотины», основанная на расчетах ВАРПЭ и заключениях представителей рыбохозяйственной науки, позволила на полгода затормозить дальнейшую разработку законопроекта, а также исключить рассмотрение Госдумой «законопроекта-двойника».
«Это еще раз доказывает, что механизм «регуляторной гильотины» действительно работает. Отмена ГЭЭ для пастбищной марикультуры - важнейший шаг для развития этого сектора и наращивания объемов выпуска востребованной как на внутреннем, так и на мировых рынках продукции», - заключил Герман Зверев.
Источник: fishery.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться