Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Индустриальная марикультура также подлежит выводу из-под административного пресса Росприроднадзора.
Как общеизвестно, с 24 по 26 апреля в Совете Федерации прошли дни Приморского края. Губернатор региона Олег Кожемяко провел ряд важных для развития региона рабочих встреч, совещаний и совместных мероприятий.
В частности, Олег Кожемяко попросил у сенаторов поддержки для предпринимателей края, занимающихся разведением морской аквакультуры (марикультуры). Данное предложение обусловлено отсутствием в пастбищной марикультуре применения кормов и лечебных препаратов, ущерб экологии фактически не наносится. Поэтому, по словам Губернатора Приморья, и возникла инициатива по отмене государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для этого вида деятельности.
Инициатива Олега Кожемяко поддержана. Сенаторы рекомендовали Минприроды России рассмотреть предложения Приморского края по внесению изменений в законодательство о госэкоэкспертизе для исключения пастбищной аквакультуры из-под действия требований о ГЭЭ. На самом заседании комитета представитель министерства отметила, что законопроект об уточнении объектов экспертизы уже находится в проработке.
Однако здесь есть одно большое противоречие. Дело в том, что в индустриальной марикультуре на Дальнем Востоке также не используются ни препараты, ни корма, которые могут нанести вред природной среде. Разводимые в садках гидробионты, это благородный гребешок, вкусные и питательные устрицы, мидии и т.д., получают все необходимые питательные вещества из морской воды. По этому критерию она идентична пастбищной.
С точки зрения экологии и возможного вреда, все вопросы в индустриальной аквакультуре, практики кормления и применения различных препаратов, относятся к лососеводству. Но лососеводством на Дальнем Востоке невозможно заниматься из-за климата – меньше 4 градусов по Цельсию и лосось расти не может, т.к. у него сворачивается кровь.
Таким образом, если снимать требование о прохождении экологической экспертизы в отношении пастбищной марикультуры, то, соответственно, также нужно освобождать и индустриальную марикультуру.
Обновленный законопроект Минприроды России, закрепощающий обязанность прохождения ГЭЭ за индустриальной марикультурой и частично освобождающий пастбищную марикультуру, т.к. обязанность её прохождения в ООПТ остаётся (а это очень большой сегмент), был доработан в начале этого года. В середине марта он уже поступил в Аналитический центр при Правительстве РФ.
Необходимо отметить, что административный барьер в виде ГЭЭ для марикультуры появился в результате банального законодательного брака (вся пресноводная аквакультура ГЭЭ не подлежит). Уточняли порядок дноуглубительных работ и необоснованно внесли формулировку «и иные виды деятельности», закрепостив всю морскую аквакультуру. Минприроды и Росприроднадзору это известно, но отступать они не собираются. Стоимость прохождения ГЭЭ и совокупных взносов в различные фирмы и организации составляет около 5 млн руб. за один рыбоводный участок. Потенциал рынка ГЭЭ только в Приморском крае составляет 1,5 млрд рублей. Причём ГЭЭ дублирует идентичные природоохранные полномочия Росрыболовства, обременяя бизнес двойной административной нагрузкой.
Представительство по Приморскому края АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Губернатора Приморского края и Совета Федерации в ближайшее время направит соответствующие обращения.
Источник: АНО НОКПК
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться