Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
О том, как микроэлементы влияют на рыб, рассказывают специалисты отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Для формирования тканей и нормального течения обменных процессов у животных необходим целый ряд минеральных веществ, потребности в которых для разных видов различны.
Результаты многолетних исследований метаболизма рыб показали, что им существенно необходимы кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово.
Нарушения обмена микроэлементов в организме рыб вызывают заболевания у рыб всех видов и возрастов. Недостаточное или избыточное поступление с пищей микроэлементов оказывают большое влияние на степень усвоения корма, рост, дыхание и в целом, на здоровье, выживаемость и товарные качества рыб. Чаще всего регистрируются нарушения и заболевания ввиду дефицита микроэлементов.
Дефицит кальция характеризуется угнетением роста, снижением зольности костей, плохой усвояемости и высоким кормовым коэффициентом кормов, перфорацией жаберных крышек, уродствами скелета. Есть наблюдения, что в воде, бедной кальцием, часто возникает и более тяжело протекает оспа карпа.
При недостатке фосфора также наблюдается угнетение роста, анорексия, низкая минерализация костей, деформация скелета и черепа, увеличение губчатости позвонков, повышенное отложение патологического жира на внутренних органах.
Отсутствие магния способствует анорексии, вялости, конвульсиям, катаракте, дегенерации мышечных волокон и эпителиальных клеток пилорических придатков желудка и жаберных лепестков, деформации скелета, снижению концентрации магния в костях, высокой смертности рыб.
Дефицит железа приводит к угнетению роста, гиперхромной анемии, низким показателям гематокрита и гемоглобина, снижению железа и трансферрина в плазме крови, пониженному эритропоэзу.
Недостаток цинка и марганца вызывает анорексию, карликовость (короткотелость), катаракту, эрозии кожи и плавников, низкий процент оплодотворения и выклева личинок, уродства хвостового плавника.
При дефиците: меди отмечается развитие катаракты, высокая активность в печени цитохромоксидазы, селена – анемии, мышечной дистрофии, экссудативного воспаления, йода – гиперплазия щитовидной железы.
Увеличенные дозы микроэлементов встречаются реже дефицитных состояний, однако для организма рыб сверхнормативное превышение их количеств опаснее. Тяжесть последствий – от необратимых изменений до гибели.
Например, избыток кальция и селена в корме или воде формирует у рыб нефрокальциноз почек. Рыба становится малоподвижной, перестает питаться, окраска тела темнеет. В тяжелых случаях почки рыб увеличиваются в размерах, неравномерно окрашиваются, становятся твердыми, зернистой консистенции. На их поверхности образуются белые известковые отложения. У больных рыб иногда отмечают отечность спинной мускулатуры, а в мышцах – белые гранулообразные включения.
Высокие концентрации меди обладают выраженным отравляющим действием на рыб. Токсичность меди возрастает в более «мягкой» и холодной воде. При остром отравлении рыбы возбуждены, очень активны, тело их покрывается коагулированной слизью голубоватого цвета. В жабрах и коже наблюдается гиперемия, дистрофия, некробиоз, зернистая дистрофия в печени и почках и проч. Кроме того, даже при кратковременном воздействии высоких концентраций повышается восприимчивость лососевых рыб к вибриозу.
Симптомы дефицита и избытка основных минеральных веществ у рыб хорошо изучены и легко диагносцируются. Диагноз ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и гистохимического анализа, исследования состава кормов на его сбалансированность по минеральным веществам.
Многие из потребляемых минеральных веществ рыбы могут адсорбировать из воды, особенно морской, непосредственно через жабры и кожу и без труда пополнять недостаток минеральных веществ. Однако в пресной воде рыбы постоянно теряют минералы – через кожу и жабры они выделяются в окружающую воду. Поэтому при содержании в мягкой, бедной минеральными веществами воде, рыбы должны постоянно получать необходимые микроэлементы с кормом.
В аквакультуре для профилактики болезней, связанных с обменом минеральных веществ, необходимо проводить регулярный гидрохимический контроль воды, строго следить за качеством и количеством кормов для рыб, обогащать их добавками и премиксами, содержащими основные минеральные вещества.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться