Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Марокко является ведущим мировым экспортером консервированных сардин, и из-за их важности с точки зрения улова, составляющего 64% от общего объема, этот вид занимает очень важное место в деятельности марокканского морского рыболовного сектора. Согласно данным Foodex, эта страна является ведущим в мире экспортером консервированных сардин с объемом поставок 152 137 тоннами в 2022 году стоимостью более 500 миллионов евро.
Экономическое значение промысла сардин в Марокко не ограничивается выловом, но также распространяется на переработку, консервирование, заморозку и продажу свежей рыбы, поэтому он также играет важную роль в росте марокканского экспорта морепродуктов.
Сектор, который создает рабочие места
На социальном уровне эта рыболовная деятельность создает рабочие места, особенно благодаря флоту прибрежных рыболовных судов, которые считаются наиболее важными с точки зрения количества и созданных рабочих мест. На суше, на консервных заводах и других перерабатывающих предприятиях занятость также достигает значительных цифр.
Однако развитие промысловой деятельности этого вида невозможно без сохранения ресурса. В этом смысле в рамках стратегии «Halieutis» с 2008 года существует план обеспечения устойчивости ресурсов, план управления мелкими пелагическими видами, в основном сардинами, с целью защиты этих ресурсов и, таким образом, обеспечения устойчивого рыболовства для операторов.
Изменение климата и чрезмерный вылов
Рыболовный сектор сталкивается с рядом проблем, таких как изменение климата, чрезмерный вылов рыбы, последствия глобальных кризисов, устойчивость рыболовных ресурсов и биологического разнообразия. В этом контексте Департамент морского рыболовства стремится сохранить рыбные ресурсы для будущих поколений, в частности, за счет реализации планов управления рыболовством, планирования рыбных пространств и развития морских охраняемых районов (МОР).
Увеличение затрат на энергию все больше снижает рентабельность рыболовецких хозяйств, особенно в менее продуктивных северных районах, где суда вынуждены сокращать промысловые дни.
Рыбопродукты в свежем, замороженном или переработанном виде экспортируются практически на все континенты, в основном на европейский континент. Диверсификация экспортных рынков является одной из серьезных задач сектора, наряду с продвижением рыбной продукции и инновациями.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться