Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В смежных системах промысел-аквакультуры Ожидается, что развитие аквакультуры позволит в будущем удовлетворить растущий спрос на экологически рациональные продукты животного происхождения.
Однако для кормления морских видов уже требуются миллионы тонн выловленной в дикой среде рыбы, более 90% которой составляют питательные виды, пригодные для употребления в пищу. Выделение кормовой рыбы в сферу потребления человеком могло бы снизить нагрузку на морские ресурсы при одновременном увеличении производства морепродуктов. Исследование потоков микроэлементов (перенос микроэлементов из корма в рыбу) в отрасли лососевого фермерства в Шотландии, которая чрезвычайно зависима от морских кормов, показывает, что от 1 до 49% основных пищевых минералов и жирных кислот, имеющихся в дикой рыбе, сохраняются в разводимом лососе. Используя три альтернативных сценария производства, мы показали, что сокращение морских кормов в производстве лосося и распределение дикой кормовой рыбы для потребления человеком способно в целом привести к выпуску более питательных морепродуктов, оставляя при этом 66-82% кормовой рыбы в море. Используя глобальные данные о производственных процессах в аквакультуре с морским откормом, мы показали, что исключение дикой рыбы из производства лососевых поможет сохранить 3,7 млн тонн морских ресурсов, увеличив при этом мировое производство морепродуктов на 6,1 млн тонн.Примечание авторов статьи:Представленная работа демонстрирует, что откорм лосося на морских фермах является неэффективным способом производства питательных морепродуктов, и что направление «дикой» кормовой рыбы на потребление человеком способно максимизировать эффективность производства питательных веществ, одновременно снижая нагрузку на рыбные запасы. Для поддержания растущего мирового спроса на продукты питания животного происхождения необходим значительный рост аквакультуры, причем этот сектор может обеспечить все 177 млн тонн дополнительных продуктов питания животного происхождения, которые, по оценкам, будут необходимы человечеству к 2050 году. В настоящее время производство атлантического лосося использует 60% мировых поставок рыбьего жира и 23% рыбной муки, предназначенной для аквакультуры. При этом производство лосося составляет всего 4,5% мировой аквакультуры, а технологии сокращения кормления приводят к потере потенциального объема производства продуктов питания и важнейших микроэлементов. Используя данные о производстве товарного лосося в Шотландии и концентрации питательных веществ в выловленной кормовой рыбе естественного происхождения, мы провели количественную оценку объема микроэлементов и объема «дикой» рыбы, сохраняемых при морском откорме разводимого лосося. Далее мы разработали альтернативные сценарии производства морепродуктов, которые минимизируют использование морских кормов, чтобы оценить потенциальные выгоды для экологической устойчивости от максимизации производства микроэлементов в комбинированных системах промысел-аквакультура в Великобритании и в мире.Дэвид Ф. Уиллер, Джеймс П.У. Робинсон, Грейс Т. Паттерсон, Карен Люйкс
Источник: http://fishkamchatka.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться