Лососевый кризис. Почему цены на красную рыбу и икру взлетели до небес?

23 октября 2020, 06:50

Лососевая путина в этом году оказалась провальной. Шутка ли: самый низкий показатель за последнее десятилетие. Уровень вылова рыбы оказался гораздо ниже, чем предрекали ученые, причем в разы. Это прежде всего ударило по бизнесу, которому и так досталось из-за коронавируса. Пострадали и обычные россияне: цены на красную рыбу и икру взлетели до небес. Почему 2020 год стал настолько неудачным для рыбаков, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Нехватка рыбы

В октябре 2020 года уровень вылова лососевых приблизился к 297 тысячам тонн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в 2018 году рыбаки закончили сезон с уловом в 677 тысяч тонн. Столь сильное снижение вылова стало настоящей неожиданностью для всех участников отрасли.

Прогнозы по путине-2020, которые давали ученые, сбылись только в некоторых регионах. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко рассказал, что специалисты не ошиблись с уровнем вылова лишь в некоторых регионах. Речь идет о западе Камчатки, Охотоморском районе Хабаровского края и востоке Сахалина. На всех остальных участках выловили гораздо меньше, чем планировали. Серьезный недолов наблюдается в Магаданской области – там оказалось слишком мало горбуши. На Южных Курилах и на Чукотке проблема наблюдается с кетой.

Такую путину в этом году нельзя объяснить ни просчетами рыбохозяйственной науки, ни особенностями регулирования промысла. По словам Сергея Марченко, в океане действительно стало меньше лососевых. То есть рыба никуда не уходила, ее просто нет. Об этом говорит и снижение улова на Аляске. Это означает, что изменения коснулись вообще всех.

Исключение из правил

Ученые отмечают, что причиной может быть изменение климата. В этом году в северных и арктических морях была аномально высокая температура воздуха. Ветер и течения начали меняться, кормовая база для лососей изменилась или переместилась. Косяки рыбы, идущие каждый год по одному и тому же маршруту, попросту не нашли еды на обычном месте. На локальных акваториях началась борьба за пищу, а в ней выжило не так много.

Старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майсс рассказал «ФедералПресс», что у некоторых специалистов есть и другое объяснение случившемуся с путиной-2020. Речь идет о «красных приливах», из-за которых массово гибнут морские животные. Однако это пока лишь теория, хоть она и имеет научное обоснование.

Чтобы в следующем году не столкнуться с той же ситуацией, на Дальнем Востоке ввели ограничения на вылов лососевых. На реке Амур, к примеру, удалось заполнить нерестилища летних лососевых на 80 процентов от оптимального количества. По идее, эти меры смогут увеличить выловы в следующем году. Однако это пока лишь теория.

Впрочем, некоторые специалисты уверены: о каких-то серьезных проблемах речи все-таки не идет. Дело в том, что за последние годы рыбаки привыкли к действительно гигантским уловам. Но так было далеко не всегда. Об этом «ФедералПресс» рассказал глава приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов.

«В конце 90-х годов бывали времена, когда в год удавалось выловить 180–200 тысяч тонн рыбы. А уж путина по 250 тысяч тонн казалась вовсе чудом. В последние 10 лет вылов рыбы бил все рекорды. Однако это, скорее, исключение из правил. По сравнению с предыдущими годами вылов в этом году кажется небольшим, но это не совсем так», – добавил специалист.

Кризис в науке

Артур Майсс и Георгий Мартынов отметили, что неожиданно низкий «урожай» лососевых в России – результат отставания в науке. По их словам, рыболовство приносит громадные деньги, но никто почему-то не спешит вкладываться в исследовательскую работу.

«Ученые, которые составляют прогнозы, пользуются флотом, которому 30–40 лет. Зачастую они используют устаревшее оборудование, показатели которого не всегда корректны. В науку вкладывают деньги по остаточному принципу, что в корне неправильно. Чтобы были точные прогнозы на каждую путину, нужно вкладывать деньги в работу ученых. У нас этого не делают», – подчеркнул Георгий Мартынов.

По-хорошему, ученые должны наблюдать за развитием лососевых от икринки в реке до выхода мальков в море, а в дальнейшем рыбу должны отслеживать научные суда. Однако, как отмечает Артур Майсс, финансирование науки не наращивают, а сокращают. Этот процесс идет очень давно и сейчас начал сказываться на рынке.

«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сейчас отвечает за сбор информации. Чукотские коллеги хотят наладить наблюдение, чтобы четко знать заполняемость нерестилищ и другие показатели, чтобы давать более четкие прогнозы», – отметил он.

Все эти работы требуют больших денег. Пока же государство предпочитает вкладываться в добывающую промышленность – например, «стричь» деньги с краболовных компаний. О развитии научного флота чиновники говорят куда реже.

Удар по кошелькам

Неожиданно низкие показатели лососевой путины стали серьезной проблемой и для простых россиян. В магазинах подскочила стоимость красной рыбы, так как продукции стало попросту меньше. Стоимость филе кеты поднялась в среднем до 850 рублей за килограмм, чавычи – до 1000 рублей, а нерки – до 1300.

Подорожал и главный лососевый деликатес – красная икра. В розничных точках она сейчас стоит от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году жители того же Приморья могли купить килограмм икры за 2,5–3 тысячи рублей. Так что разница действительно ощутимая.

«Конечно, в этом году на цены повлияла инфляция. Кроме того, рыбная отрасль получила удар в виде крабовых аукционов и коронавирусных ограничений. Однако это, конечно, не основные факторы. При этом в ряде случаев себестоимость рыбной продукции выросла не настолько сильно, чтобы оправдать конечную цену. Но рыбаки уже не несут за это ответственность», – рассказал Георгий Мартынов.

Специалист отметил, что регулирование цен в рыбном секторе – это сфера работы контролирующих органов, той же антимонопольной службы. Однако вряд ли стоит искать в сложившейся ситуации «картельные сговоры» и тому подобное. У происходящего есть вполне внятное объяснение. А пока россиянам придется смириться с высокими ценами и ждать следующего года, когда уровень вылова, возможно, вернется к прежним высоким показателям.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Путина-2021: объемы вылова лососей на Камчатке приблизились к 300 тысячам тонн...

Норвежский экспорт лосося в январе-июне 2021 года...

Правительство США подало заявку на закупку ещё почти 8 миллионов фунтов минтая...

Вьетнамский экспорт тунца вырос на 21%, несмотря на трудности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Информация штаба по лососевой путине
28 октября 2020, 14:59
По состоянию на 26 октября 2020 года пользователями Дальневосточных субъектов Российской Федерации добыто (выловлено) более 298 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 44% от уровня рекордного 2018 года. Прирост уровня добычи за неделю составил 2,2 тыс. тонн. В Сахалинской области добыча...
Увеличить сроки лососевой путины предлагают в Приморье
22 октября 2020, 16:21
В Приморском крае в этом году значительно снизились объемы вылова рыбы. Из-за этого власти предлагают увеличить сроки промысла. Рыбопромышленники Дальнего Востока выловили в этом году 297 тыс. тонн красной рыбы. Это всего 63% от плана на этот год и на 56% меньше объемов 2018 года....
Глава Росрыболовства предложил привлечь Японию и США к проблеме низких уловов лосося
22 октября 2020, 16:07
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании во Владивостоке обсудил с коллегами из ДФО проблемы снижения объемов вылова рыбы. Он предложил привлечь экспертов из Японии и США для комплексного решения проблемы низкого вылова лосося, сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение