Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Красная икра, традиционный атрибут новогодних праздников, к концу года может подорожать на 12-15%. Как считают эксперты, взрывной рост связан с действиями спекулянтов и отсутствием должного контроля за этим рынком. Росрыболовство сообщает об отсутствии дефицита лососевых и двукратном росте производства икры в этом году.
Как сообщалось ранее, красная икра подорожала до исторического максимума в 5 тыс. рублей за килограмм. Однако, это цена октября и цена икры горбуши, самого дешёвого вида красной икры. В ноябре стоимость килограмма этой икры поднялась выше 6 тыс. рублей. Более деликатесные виды лососевой икры стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм. Речь идёт о икре нерки, кижуча, кеты.
Несмотря на чрезвычайно урожайную "красную путину", икра к Новому году прибавит в стоимости ещё 12-15%.
Объём добытой красной икры превышает среднегодовой спрос в России в два раза. К тому же остатки с прошлогодней путины не распроданы, и они сейчас реализуются по уже взвинченным ценам. Система "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции – прим.) и требования технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции не реализованы и в конечном, розничном сегменте продаж не позволяют безупречно идентифицировать вид, точное место и дату добычи красной икры, что создаёт почву для массовой фальсификации продукта. Кроме того, отсутствие действенных мер со стороны государственного регулятора по сдерживанию цен создали предпосылки для взрывного роста стоимости.
Как считает председатель Рыбного союза Александр Панин, основной фактор роста цены в текущем году - действия спекулянтов на рынке.
По его словам, основные трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве и продают икру объёмами от 1 тыс. тонн за сезон по комиссионной схеме торговли, воспользовались и дефицитом качественной икры, и высокими экспортными ценами (закупочные цены на замороженный ястык в Японии, Корее, Китае достигали $35-37 за килограмм икры горбуши). Определенную роль сыграл и логистический кризис. В результате трейдеры установили высокие оптовые цены и удерживают их.
"При этом на рынок менеджерами по продажам компаний-трейдеров умело вбрасывается информация о дефиците качественного товара, что создает дополнительный ажиотаж на рынке среди средне- и мелкооптовых покупателей. Подогревают цены и традиционный ажиотажный спрос на икру перед Новым годом - производители и продавцы хотят получить максимальную выгоду", - сказал Панин.
Икры на рынке достаточно, предпосылок для роста цен нет, подчеркнул исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
По его словам, в оптовом сегменте цены на горбушу на Дальнем Востоке снизились на 38%, до 140 рублей за килограмм в ноябре текущего года против 225 рублей за килограмм год назад, в центре - на 31% (170 рублей против 245 рублей за 1 кг).
"Безусловно, по всей цепочке идет наценка на продукцию, но я считаю цены обоснованными - это рынок. Качественная икра стоит дороже. Ажиотажный спрос толкает цены вверх, но их падение неизбежно. Икры много", - сказал он.
Как сообщается в пресс-релизе Росрыболовства, производство красной икры в РФ за 9 месяцев составило 20,7 тыс. тонн, что в два раза больше, чем аналогичный показатель 2020 года (9,9 тыс. тонн).
"По оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка красной икры составляет около 16-17,5 тыс. тонн в год. Таким образом, уже за три квартала производство икры лососей на 25% превысило этот уровень", - подчеркивает ведомство.
В Росрыболовстве напомнили, что вылов лососёвых на Дальнем Востоке составил около 538 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 20%. Это третий результат в истории российского промысла.
Как сообщили в Росрыболовстве, анализ ситуации на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя цена слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы и качества обработки и тары в настоящее время регионах производства составляет 3,6-4,4 тыс. рублей за 1 кг, в Московском регионе - 3,9-4,6 тыс. рублей. Год назад цены составляли соответственно 3,6-4 тыс. рублей и 3,9-4 тыс. рублей за 1 кг.
По данным ведомства, в этом году экспортировано 234 тонны красной икры, что на 79% ниже показателя 2020 года и на 65% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Импорт составил 219 тонн, что 75% меньше, чем в 2020 году, и на 62% ниже показателя 2019 года.
Источник: interfax-russia.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться