Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Употребление в пищу некачественного мясного ассорти и вяленой рыбы холодного и горячего копчения стало основной причиной вспышек листериоза среди людей за последние 10 лет в Финляндии. К такому выводу пришли финские ученые, проанализировав причины вспышек листериоза в стране за последние 10 лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Epidemiology and Infection.
Так, всего в стране за период с 2011 по 2021 год было зарегистрировано 722 случая листериоза. Заболевание выявляли преимущественно у людей пожилого возраста, у которых также были другие сопутствующие заболевания. У этих людей наблюдался ослабленный иммунитет на фоне другого заболевания или приема лекарств.
В 2015 году в стране было проведено секвенирование всего генома для подтверждения и типирования листериоза. В 2016 году были начаты опросы пациентов, у которых ранее выявили данное заболевание.
«Наиболее употребляемыми продуктами при листериозе отмечаются готовое к употреблению мясное ассорти, а также вяленая рыба холодного или горячего копчения», – сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на издание Food Safety News.
Ученые отмечают, что листериоз у беременных женщин в Финляндии встречается редко. Это связано с тем, что им рекомендуется употреблять рыбные продукты только в правильно разогретом виде и избегать суши, икры и продуктов, содержащих сырую рыбу. Мясное ассорти без подогрева считается безопасным, если употреблять его задолго до окончания срока годности.
«Это говорит о том, что рекомендации по продуктам высокого риска и правильному хранению продуктов питания также должны быть доведены до людей из группы риска и их родственников», – говорится в публикации ученых.
Авторы исследования рекомендуют проверять температуру в холодильнике, своевременно выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, а также отказаться от употребления продуктов в сыром виде.
Источник: Ветеринария и жизнь
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться