Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Переход от «предосторожного подхода» к концепции «максимально устойчивого улова» минтая и создание качественного и востребованного продукта на перерабатывающих мощностях в России обсудили представители рыбохозяйственной науки, отраслевых объединений и рыбопромышленники на конференции «Научные основы реализации проекта «Новая тресковая индустрия» на Дальнем Востоке. Мероприятие состоялось во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.
Тресковые – в первую очередь, минтай, треска, навага — традиционно важнейшие объекты промысла, составляют основную долю российского вылова. После периода снижения численности уловов в первой половине 2000-х годов объемы добыч минтая в российских водах стали поступательно расти. Вылов минтая к настоящему времени приблизился к 2 млн тонн. Российские рыбаки осваивают более половины минтая в Северной Пацифике, в 2022 году они вышли на исторический максимум современной эпохи – 1,9 млн тонн или 55% от общего улова (3,5 млн тонн, в том числе США — 1,02 млн тонн). ОДУ минтая в 2023 году превысил 2 млн тонн. Рост добычи проходил на фоне изменений промысловой значимости различных популяций минтая связанных, в том числе, и с климатическими факторами. Определенную роль сыграли улучшение стратегий эксплуатации, совершенствование методов прогнозирования, изменение тактики и техники лова, развитие новых сегментов производства продукции. Конечно, есть заслуга и технологического прорыва, связанного с модернизацией флота.
Планируя несколько лет назад основы ключевой комплексной инвестиционной программы «Новая тресковая индустрия» до 2030 года, Росрыболовство ставило амбициозные задачи по обновлению мощности флота, строительству высокотехнологичных береговых заводов для полной переработки уловов. «В настоящее время эти задачи решаются, хотя есть целый список осложняющих факторов. В частности, недружественные действия ряда государств приводят к пересмотру определенных показателей. Для закрепления достигнутого результата и полной реализации задачи по росту экономической отдачи при освоении водных биоресурсов, конечно, требуется понимать последствия от увеличения эксплуатации запасов тресковых», — отметил Василий Соколов.
Как отметили ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), для минтая характерна межгодовая изменчивость запасов и сейчас настает пора «смены эпох». Однако прогнозируемое снижение запасов — не повод для пессимизма. В основе рекомендаций ОДУ минтая в последние годы была концепция «предосторожного подхода», но данные последних исследований показали, что роль нерестового запаса в формировании численности поколений значительно преувеличена. Вывод ученых позволяет в будущем существенно увеличивать вылов, не нанося ущерб запасам. Такой подход был разработан достаточно давно и незаслуженно забыт — это концепция «максимально устойчивого улова» (MSY). Ученые уверяют, что применения MSY при определении ОДУ минтая откроет новые перспективы промысла.
Участники конференции также обсудили способы добычи, структуру и современные тенденции переработки минтая, состояние и потенциал российского рынка потребления минтаевой продукции, промысловые запасы тихоокеанской трески и прибрежный ресурс дальневосточной наваги, проблемные вопросы прилова молоди минтая на спецпромысле и минтая промыслового размера при добыче лосося ставными неводами.
Технологи ТИНРО проанализировали структуру и объемы выпускаемой продукции из минтая и выявили усиливающуюся тенденцию снижения выпуска мороженого минтая и увеличения продукции глубокой переработки — филе и фарша. Выпуск филе различных видов в судовых условиях увеличился за год на 22%, выпуск фарша сурими — в 7 раз. Использование сурими обеспечивает формирование необходимых потребительских свойств у конечной продукции. Рассмотрены особенности различных схем получения фарша и изменение его выхода в зависимости от состава оборудования и иных факторов.
По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2022 году поставлен рекорд по производству продукции глубокой переработки – 37% уловов минтая ушло на выпуск продукцию с добавленной стоимостью. Впервые в истории российские предприятия выпустили больше филе минтая, чем на Аляске. Существенный вклад в отечественную переработку минтая вносит береговой сектор. В 2022 году на береговых заводах переработано 236 тыс. тонн минтая. Наблюдается уверенный рост поставок минтая на внутренний рынок, меняется номенклатура в пользу продукции глубокой переработки. За счет обновления мощностей флота и создания современной высокотехнологичной переработки планируется тренд будет укрепляться. На эти цели и направлена программа модернизации отрасли с помощью механизма инвестиционных квот, в том числе и второй этап. По итогам первого этапа программы инвестквот будет обновлено 80% мощности рыбопромыслового флота Дальнего Востока, уже построено и работает 14 береговых фабрик, в том числе 6 заводов по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности. В рамках второго этапа инвестиционных квот планируется создать еще 7 заводов большой мощности по переработке минтая. В связи с растущим предложением фарша и сурими отмечена актуальность работы по созданию новых продуктов и раскрутки их на российском рынке.
По итогам конференции участники согласились, что назрела необходимость изменения подхода к определению лимитов вылова минтая: ученые намерены критически переосмыслить информационную базу, собранную в течение 20 лет, и, используя более объективные модели прогнозирования, предложить рыбакам большой резерв сырьевой базы минтая.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться