Предложение экспертов по пищевой безопасности промывать крабов с раствором бикарбоната натрия, чтобы избежать остатков пестицидов, вызвало бурную дискуссию онлайн, касающуюся безопасности пищевых продуктов. Споры вокруг рыбной продукции и ее безопасности разгорелись как раз в преддверии начала сезона промысла крабов.
Газета «Modern Express» сообщила, что весьма популярные в Китае так называемые шанхайские волосатые крабы, вероятно, содержат пентахлорфенол натрия, пестицид, который часто используется в аквакультуре, чтобы убить пиявок и улиток.
Лю Хуалинг, заместитель директора лаборатории физического и химического контроля Регионального Центра профилактики и контроля заболеваний Цзянсу, рассказал газете, что мясо таких крабов может содержать пентахлорфенол натрия и рекомендовал воздержаться или ограничить употребление данных морепродуктов.