Морская обстановка
По данным лаборатории морских исследований лососей ФГУП «КамчатНИРО», в Карагинской подзоне во второй половине мае миграция нерки близка к уровню 2010 года и вдвое ниже, чем в 2008-2009 и 2011 годов. Суточные уловы в последней декаде мая составляли в среднем около тонны на судно, в начале июня поднялись до 1,8 тонн на судно.
В Петропавловск-Командорском районе динамика дрифтерных уловов нерки в мае также весьма напоминала 2010 год. В первой пятидневке июня морские уловы в северной половине Петропавловск-Командорской подзоны достигли довольно высоких для периода величин, в среднем, от 7,5 до 8,5 тонн на судно.
Значительная часть японского флота (20 единиц) дислоцирована с тихоокеанской стороны Южно-Курильской и Северо-Курильской зон, в Карагинской подзоне на промысле работает 12 японских судов.
14 российских судов сосредоточены преимущественно в Петропавловск-Командорской подзоне и примыкающей части Беринговоморской зоны. В том числе два судна с тихоокеанской стороны Южно-Курильской и Северо-Курильской зон. В Охотском море дрифтерный промысел пока не ведется.
Сбор материала по морской биологии (динамика размерно-весовых показателей, зрелости, доли транзитной рыбы, возраст) обеспечивается работой научного наблюдателя КамчатНИРО на промысловом дрифтерном судне.
Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря (начало июня 2012 г.). Прогноз до 12 июня.
Гидрологические условия у восточного побережья Камчатки к началу июня 2012 г. отличались пониженными значениями температуры поверхности и присутствием большого количества льда в заливах Карагинский и Корфа. Часть льда выносилась и в залив Озерной.
Рисунок 1 — Пространственное распределение температуры поверхности 2 июня 2012 г. у восточного побережья Камчатки. Серым показана зона распространения льда сплоченностью более 50%
В межгодовом аспекте, средняя температура поверхности для акватории юго-западной части Берингова моря, как в мае, так и в начале июня значительно отстает от среднемноголетних показателей – рис. 2. Кроме того, следует учитывать относительно «суровую» зиму 2011 – 2012 гг., когда наблюдалось аномально большое развитие ледового покрова в Беринговом море и значительное отставание ТПО от нормы. Все это должно сказаться на термических условиях во всем деятельном слое вод района.
Рисунок 2 — Ежедневное изменене средней по площади температуры поверхности и ее аномалии за период с июня 2009 по июнь 2012 г.
К сожалению, натурных наблюдений в районе исследований в 2012 г. не выполнялось. Единственные данные о вертикальном профиле температуры были получены в конце мая – начале июня с судна Кадет-701. Все станции были выполнены в районе к юго-востоку от Командорских островов и вертикальный профиль температуры здесь показывает наличие развитого слоя ХПС с минимумом температуры на уровне 100 м. Такие показатели подтверждают предположение, построенное на данных дистанционного мониторинга об относительной суровости предшествующего осенне-зимнего периода на акватории Берингова моря.
Прогноз гидрометеорологической обстановки у восточного побережья Камчатки для периода с 6 по 12 июня 2012 г.
На начальном этапе погодные условия над акваторией у восточного побережья Камчатки будет определять слабый циклон, смещающийся с севера Охотского моря на восток. Так утром 6 июня в юго-западной части Берингова моря ожидается усиление юго-восточного ветра до 10 – 15 м/с при 10-ти бальной облачности. Дальнейшее смещение циклона на восток (утро 7 июня) приведет к развороту господствующего ветра к северу, северо-востоку при ослаблении в южной части района. К утру 8 июня скорость ветра понизится до 2 – 3 м/с, при уменьшении уровня облачности и как следствие, усиления радиационного прогрева. Благоприятная обстановка будет сохранятся по крайней мере до 10 июня и только к утру 11-го, в рассматриваемом районе начнет сказываться влияние мощного «южного» циклона, перемещающегося на северо-восток вдоль восточного побережья Камчатки. Однако на акваторию Карагинского залива будет оказывать влияние только периферия данного циклона, по этому 12 июня скорость северо-восточного ветра возрастет незначительно - до 5 – 7 м/с, при сохранении ясной погоды, но при значительном усилении волнения (зыбь).