Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» выявила в солено-сушеной рыбе бактерии группы кишечной палочки

Фильтры

Регион

Новости

Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» выявила в солено-сушеной рыбе бактерии группы кишечной палочки

С 1 по 22 октября 2024 года сотрудники отдела микробиологических исследований Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») провели исследования 76 проб пищевой продукции на наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформ, БГКП) в соответствии с нормативами, установленными в технических регламентах таможенного союза и евразийского экономического союза (ТР ТС 021 – 2011, ТР ТС 023 – 2011, ТР ТС - 033 – 2013, ТР ТС - 034 – 2013, ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ЕАЭС 044/2017, ТР ЕАЭС 051/2021 и др.) , санитарных правилах, технических условиях на выработанную продукцию, в соответствии с нормативными актами стран-экспортеров, рекомендациями к нормирования, установленными Кодексом Алиментариус, а также другими нормативными актами.

В 3 пробах из 76 были обнаружены колиформы, что является отклонением от установленного нормативного значения. Обнаружения были выявлены в продукции из филе пангасиуса, сушено-вяленой путассу, вяленой соломке из горбуши. Информация о результатах исследований внесена в информационную систему «Веста».
БГКП – это широкая группа санитарно-показательных микроорганизмов, постоянно обитающих в естественных полостях человека и животных, и постоянно выделяющихся во внешнюю среду. БГКП являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний. БГКП выявляют в тех продуктах, в которых БГКП не должно быть, т.е. «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки (например, термической), а также в пищевых продуктах, которые невозможно уберечь от загрязнения.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее