Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Минюст включил в реестр иностранных агентов Всемирный фонд природы. Официально доказано, что WWF получал поддержку от иностранных источников. А что по поводу Морского попечительского совета (МSC)?
Как считают в ведомстве, под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители WWF пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Также фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.
Это решение российского ведомства должно стать катализатором признания иностранным агентом другой организации, которая фактически стала финансовым регулятором в рыбной отрасли. Речь идет о якобы некоммерческом, а на самом деле исключительно коммерсантском Морском попечительском совете (MSC)
«WWF инициировал развитие в России добровольной экологической сертификации морского рыболовства по системе Морского попечительского совета (МSC). Сегодня не менее 50% белой рыбы (трески, пикши и минтая) и 30% нерки – самого ценного вида дальневосточного лосося – вылавливаются в соответствии со строгими критериями зеленого аудита», – говорится на сайте WWF.
Но это еще не все. Как говорится на сайте фонда, работа WWF направлена на «обеспечение определения общего допустимого улова (ОДУ) в России, основанного на экосистемном подходе и открытого для общественности». То есть вмешиваться и контролировать объемы промысла стратегических ресурсов, которые ежегодно определяет правительство РФ.
Как получилось, что MSC теперь контролирует российские промыслы? Все началось с Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которая является одним из основных партнеров MSC в России. Согласно информации с сайта АДМ, 86% уловов российского минтая сертифицировано на соответствие международному стандарту устойчивого рыболовства Морского попечительского совета.
Дальше – больше. 19 сертифицированных рыбных промыслов России (от добычи минтая в Охотском море до вылова атлантической трески) выполнили 27 условий, поставленных в ходе сертификации MSC. В частности, они касались внедрения управленческих, научных и производственных улучшений в практику рыболовства.
По заявлению руководителя MSC Руперта Хоуза, слова которого приводятся на сайте совета, «несмотря на впечатляющий охват России сертификацией MSC, около 70% вылова в стране по-прежнему не соответствует стандартам Морского попечительского совета. Мы хотим и надеемся, что в течение следующего десятилетия программа MSC в России будет расширяться и охватит новые промыслы».
Эта работа активно ведется. В июне Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, создана под эгидой «Русской рыбопромышленной компании») получила сертификат соответствия стандартам MSC на промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Сертификацию осуществила одна из ведущих международных компаний в данной области UCSL (United Certification Systems Limited). Ранее АСРФ подтвердила соответствие стандартам MSC промысла минтая в Охотском море. В июле АСРФ получает добро от иностранцев на сертификацию промысла минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, а в сентябре 2022 г. АСРФ получила сертификат MSC на промысел минтая в районах Восточной Камчатки и Северных Курил.
На этом MSC не останавливается. Сейчас ведется продление сертификации промысла берингоморского минтая. Контрольный аудит намечен на начало апреля.
Источник: konkurent.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться