Импортозамещение в животноводстве и АПК — сказка или возможности?

Фильтры

Регион

Новости

Импортозамещение в животноводстве и АПК — сказка или возможности?

В ходе импортозамещения технологическая зависимость российской экономики от импорта промежуточной продукции может, вопреки целям, лишь возрасти. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) недавно обновил свой ежемесячный анализ макроэкономических тенденций. Специалисты центра отмечают, что сейчас в экономике наблюдается устойчивая стабилизация: негативный эффект «санкционного шока» (правда, в краткосрочном плане) преодолен, но и импульс первичного восстановительного роста оказался достаточно слабым. Речь идет именно о стабилизации и со стороны производства, и со стороны спроса.

Аналитики отмечают, что на потребление последнее время воздействовали два противоположных процесса: падение реальных доходов и при этом периодами — ажиотажный спрос. В итоге потребление домашних хозяйств упало умеренно, отмечают аналитики ЦМАКП.

В российской экономике снова возник импульс инфляции: начиная с 20 сентября потребительские цены очень умеренно, но постоянно растут. Всего за три недели прирост цен составил 0.18%; более масштабному ускорению препятствует дефицит спроса в экономике. По всей видимости, по итогам октября индекс потребительских цен составит 0.2-0.3%, в годовом выражении – 12.5-13.0%, подсчитали в ЦМАКП.

Аналитики центра отмечают, что последние годы экономический рост России базировался на нескольких моментах. В частности, на опережающем (по отношению к общей экономической динамике) росте потребления домашних хозяйств, а также на высоком вкладе экспорта и определяющей роли импорта товаров в наполнении экономики.

В итоге эксперты отметили особую роль импорта в функционировании российской экономики. Она остается ведущей для экспортно-ориентированных отраслей. В частности, успехи того же сельского хозяйства были обусловлены импортом современного (биотехнологического) семенного материала, молодняка племенного скота, яиц и т.д. Для новых, интенсивно развивающихся отраслей именно импорт стал инструментом выхода на внешние рынки, включая участие в международных кооперационных связях.

Собственно, из экспортно-ориентированных отраслей более-менее самостоятельно, и то лишь в плане текущих затрат, без учета импорта оборудования (где доля импорта была весьма велика) развивались только нефтедобыча и нефтепереработка, резюмировали аналитики.

Крайне важна роль импорта и в балансировании потребительского спроса, отмечает ЦМАКП. Для среднедоходных групп населения импорт качественных продуктов обеспечил приемлемые стандарты потребления, включая обеспеченность автомобилями, бытовой техникой, предметами гардероба. Для низкодоходных групп приток импортных предметов гардероба, отдельных видов продовольствия позволил поддержать уровень потребления ряда видов пищевой продукции.

Рассуждая об импортозамещении в 2010-2021 годах, аналитики ЦМАКП В обзоре «Характеристика экономического развития: до и во время «санкционного кризиса», отмечают, что в этот период оно проводилось в нескольких модальностях. Эти модальности настолько разные, что, похоже, можно говорить о качественно различных, хоть и одинаково называющихся процессах. Это, в частности, «простое импортозамещение», не требующее значительных масштабов инвестирования. Речь идет, прежде всего, о производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, отдельных видов одежды.

Второе направление — «импортозамещение ради безопасности». По открытым данным, удалось заместить на аналоги ряд ранее импортировавшихся критически важных технологий. К этой категории можно отнести также импортозамещение в фармацевтической промышленности. В частности, можно отметить успешный опыт производства инсулинов и вакцин. Но в производстве других лекарственных средств результат был очень разным, в зависимости от специфики конкретного рынка.

Третье направление — «импортозамещение ради конкурентоспособности». Данное направление – это последовательное продвижение от импорта готовой продукции к применению и последующему экспорту продукции, произведенной на базе широкого использования импортных узлов, компонентной базы и сырья. При этом масштабный импорт, гарантировавший «понятность» для потребителей основных свойств (включая ремонтопригодность) и характеристик российской продукции, являлся основой и для экспорта, и для использования на сколько-нибудь требовательных внутренних рынках. В итоге, в ходе импортозамещения технологическая зависимость российской экономики — причем, ее наиболее успешных на внутреннем и внешнем рынках отраслей — от импорта промежуточной продукции даже, как ни парадоксально, возросла, заключают аналитики ЦМАКП.

Более подробно выводы ЦМАКП прокомментировал его ведущий аналитик Андрей Гнидченко. «Чтобы поддерживать высокий уровень конкурентоспособности, необходимо использовать импортные комплектующие и оборудование. У нас пока получается импортозамещение в относительно простых сегментах (прежде всего, в пищевой промышленности), но это импортозамещение конечной продукции. А чтобы произвести эту конечную продукцию, нужна в том числе импортная промежуточная продукция и оборудование», — поясняет он.

«Поэтому возможна ситуация, когда импортозамещение в одних секторах требует увеличение импортозависимости в других (причем именно технологической зависимости - то есть зависимости от импорта материалов, комплектующих, оборудования). Это естественное поведение компаний: например, если они видят, что освободилась ниша на внутреннем рынке по какой-то пищевой продукции, они хотят нарастить производство; соответственно, им требуется больше комплектующих и оборудования; на внутреннем рынке они не могут быстро найти необходимые комплектующие и оборудование, поэтому им проще заказать их по импорту», — комментирует эксперт.

Импортозамещение: семена, генетика, корма, препараты и оборудование

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что если под импортозамещением понимать вытеснение отечественной продукцией импортных аналогов, то можно считать, что оно состоялось фактически уже давно, и решающее значение тут имело ослабление рубля. В результате отечественная продукция стала дешевле импортной и смогла частично вытеснить последнюю. «Фактор девальвации начал работать с 2014 года и уже к 2018 году практически себя исчерпал. Тем не менее, российская продукция, которая потеснила импорт, на рынке останется и позиции сдавать не будет. Это, например, сыры и еще некоторые продукты питания» — прокомментировал эксперт.

Что же касается растениеводства, переход на российские семена возможен, несмотря на то, что они обладают более низкой урожайностью, чем зарубежные аналоги. В то же время одной из проблем остается тот факт, что для компаний все еще выгоднее заниматься продажей семян, а не селекцией, причина же кроется в несовершенном регулировании рынка:

«Наши селекционеры не в состоянии собрать плату за авторские права, и в конечном счете селекция не окупается», — пояснил Аркадий Злочевский.

— Нынешняя ситуация с импротозамещением разная, в зависимости от категорий ввозимого из-за рубежа оборудования. У нас нет сложностей с поставками оборудования для розлива в асептическую картонную упаковку, по типу Tetra Pak, поскольку такое оборудование ввозится как бывшее в употреблении, а потом проходит у нас на площадке комплексную реновацию. Да, усложнилась логистика, увеличились сроки поставок, но поставки идут, — прокомментировал ситуацию на рынке оборудования Артем Березуцкий, коммерческий директор TDNT Engineering.

По поводу поставок нового оборудования отмечу, что возникли большие сложности с ввозом сепарационного оборудования (сепараторы, декантеры) от мировых лидеров-производителей. Пока мы разрабатываем схемы их импорта.

Также стало тяжелее с поставками мировых брендов технологического оборудования, но параллельный импорт эти вопросы более-менее закрывает. Добавлю, что мы стали больше работать с компонентной базой аналогов, которые нам предлагают Китай и Турция.

Если резюмировать, то в нашей отрасли ситуация достаточно стабильная и наши заказчики свои проекты по модернизации не останавливают.

Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), прокомментировал ситуацию на рынке ветпрепаратов:

- Состояние и перспективы импортозамещения в части производства ветпрепаратов нам еще только предстоит исследовать. Известно, что логистические сложности, о которых мы говорим как минимум с весны этого года, отразились не только на поставках готовых ветеринарных лекарственных препаратов, но также и на фармацевтических субстанциях и других компонентах для внутрироссийского производства, затронули отгрузки оборудования. Сейчас, судя по всему, ситуация улучшилась, но главным образом за счет диверсификации импорта, а не расширения внутреннего производства, — отмечает эксперт.

Семен Жаворонков дополнил, что в молочной отрасли в среднем до 50% используемых ветеринарных лекарственных препаратов поставляются из-за рубежа. Этот сегмент стал гуманитарным исключением и не попал под санкции. Тем не менее, проблемы с доступом к препаратам существуют, что в рамках текущих геополитических вызовов объясняется последствиями общих логистических сложностей, а также отсутствием должной гибкости со стороны регулирующих органов. На текущий момент возможность 100%-го импортозамещения отсутствует.

Руководитель ГК «Континентал» Сергей Блюма высказал свою точку зрения на состояние российского племенного животноводства:

— Никакой реальности импортозамещения по семени в российском племенном животноводстве нет. В большинстве своем лучшее, что представлено отечественными производителями, получено от импортных быков. Этакая «отверточная» сборка как в автопроме.

Поэтому в случае запрета импорта, уверен эксперт, можно говорить о большом ударе по российскому племенному делу и откату назад.

Проблема неконкурентоспособности отечественных производителей, продолжил Сергей Блюма, является глубинной, это результат и архаичной нормативной базы, и неузаконенной геномной оценки, и наличия племенных животных наравне с «племенными стенами» — племзаводами, и отсутствие реальных прав у породных ассоциаций, и низкая достоверность данных по фенотипам.

Проблемы так называемого «импортозамещения», в той парадигме, которую нам всем навязывают, в сфере производства кормовых добавок не существует, уверен Дмитрий Грачев, канд. биол. наук, Вице-президент Российского зернового союза (РЗС):

— Даже в правильном понимании этого процесса, импортозамещение сегодня явно не приоритет для государства. Наблюдаемое сегодня примитивное «Импортовытеснение», как метко охарактеризовал современную тенденцию и подмену тезиса президент ассоциации АВФАРМ Семен Жаворонков, реально опасно для кормовой отрасли и животноводства.

В оценке проектов импортозамещения, в первую очередь, надо исходить из интересов отечественного животноводства и его «клиентов», а именно: станет ли дешевле мясо, яйца, творог и пр. в наших магазинах, продолжил эксперт. В то же время первый опыт «импортозамещения сверху», организованный в 2019 году в отношении аминокислоты лизина, закончился полным провалом: в результате ассортимент кормовых добавок в рабочем арсенале российского зоотехника сократился до пятой части от доступного зоотехнического портфеля, доступного профессиональному сообществу во всем мире.

Помимо этого, обратил внимание Дмитрий Грачев, Китаю на программу импортозамещения по кормовым добавкам не хватило и 30 лет, несмотря на неограниченные инвестиции, включая западные know-how, интеллектуальные ресурсы со всего мира и гарантии бизнесу со стороны государства. Китай сегодня кормит весь мир, однако все know-how и кормовые технологии поступают туда, как и к нам, с Запада.

— Не восстановив полностью, практически с нуля, отечественную зоотехнию, не построив заново систему кормовых НИЦ и НИИ, не расширив международные научные коммуникации в области кормления и кормопроизводства, шансов на нормальный результат практически нет, — подытожил эксперт.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти