Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Илья Шестаков в интервью НТВ: объем добычи водных биоресурсов в 2021 году позволяет полностью насытить внутренний рынок

Фильтры

Регион

Новости

Илья Шестаков в интервью НТВ: объем добычи водных биоресурсов в 2021 году позволяет полностью насытить внутренний рынок

Общий объем добычи 2021 году водных биоресурсов порядка 5 млн тонн позволяет полностью покрыть потребности отечественного рынка, которые находятся на уровне 3,3 миллионов тонн. Об этом заявил в интервью в авторской программе «Поздняков» на телеканале НТВ глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Все потребности внутреннего рынка с точки зрения рыбы, покрываются за счет вылова российскими рыбаками», подчеркнул руководитель ведомства.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 декабря 2021 г. составил 4,89 млн тонн (на 0,8% больше уровня 2020 года).

По словам И.Шестакова, объемы добычи позволяют не только обеспечить россиян разнообразной рыбной продукцией, но и поставлять достаточно большой объем на экспорт.

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по данным Росстата, за январь-октябрь 2021 года в натуральном выражении составил 1,67 млн тонн, стоимость экспорта достигла 5.4 млрд долл. США, что на 24 % (более чем на 1 млрд долл) больше аналогичного периода 2020 года.

По словам главы Росрыболовства, год был с «определенными сложностями». И.Шестаков рассказал о вызовах, которые пришлось преодолевать отрасли в связи с эпидемией короновируса и возникшими сложностями в экспортных поставках. «У нас вылов минтая — это основной, массовый объем. Мы вылавливаем где-то порядка 1,8 миллионов тонн минтая. Это треть практически от всего вылова. Достаточно большой объем этой рыбы уходил на экспорт в Китай, где в дальнейшем перерабатывался и поставлялся уже на конечные рынки. В том числе и к нам. Ковид для нас сделал определенный вызов и дал определенную возможность. Китай закрыл свои порты в связи с ограничениями. И конечно, наши рыбаки, по сути дела, вынуждены были начать производить продукцию более высокого передела. И достаточно неплохо справились. Объемы продукции высокого передела выросли за этот год на 25%. И вовремя сработали мы вместе с «Российскими железными дорогами». Ввели субсидии на перевозку минтая. В целом, этот минтай в том числе пошел и на внутренний рынок», пояснил И.Шестаков.

Подводя итоги лососевой пунины-2021, глава ФАР отметил «очень серьезные объемы добычи». Это третий объем добычи лососевых за всю историю наблюдений. «Есть, конечно, определенные трудности. Они связаны, в том числе, и с приемкой продукции. Мы могли бы чуть эффективнее лососевую путину провести, но и так результат достаточно хороший» отметил Илья Шестаков.

В этом году вылов достиг 540 тысяч тонн тихоокеанских лососей это один из лучших показателей по добыче за всю историю промысла. 2021 год высокоурожайный и уступает только 2018 году (678 тыс. тонн) и 2009 году (542 ты. тонн). Традиционно основным объектом добычи стала горбуша – 79% от общего вылова. Уловы нерки практически соответствовали прогнозным оценкам (освоение 98%), кеты – 80% от прогнозного, кижуча – 74%.

Выловы «позволяют полностью насытить внутренний рынок» сказал И.Шестаков.

«И всех, я знаю, всегда волнует вопрос производства красной икры», отметил глава ФАР.

Илья Шестаков подчеркнул, что объем производства красной икры покрывает все потребности внутреннего рынка. И есть возможности, в том числе, поставлять икру на экспорт. Однако проблема подорожания лососевой икры заключается не только в наличии рыбы и икры. «Эта проблема в целом продовольственной группы товаров касается. У нас несильно коррелируется цена у производителя с той ценой, которая реально складывается уже на прилавках магазинов. И в этом проблема. Пример: в этом году — успешная путина. Цена на икру у рыбаков снизилась порядка 20-25%. Но цена в магазинах действительно только выросла.

И вот повлиять на это можно только на законодательном уровне. Полностью отслеживать эту цепочку и выявлять тех посредников, которые необоснованно увеличивают стоимость продукции. И здесь соответствующие контролирующие органы должны, мне кажется, повнимательнее поработать над этим вопросом» подчеркнул глава Росрыболовстсва.

Отвечая на вопрос ведущего, какой процент в конечной стоимости продукта занимает так называемая «рыбацкая цена», Илья Шестаков сказал: «В целом, если брать по всей линейке, в среднем это где-то 50% стоимость у рыбака. То есть это то, что получает рыбак. Все остальное получают посредники и получают торговые сети».

Глава ФАР рассказал о реформах в рыбохозяйственном комплексе. 5 лет в отрасли реализуется государственная программа инвестиционных квот. Задача – глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. «Сейчас строятся 100 новых отечественных рыбопромысловых судов. Что очень важно, это современные суда. Технологии переработки, все машины, все подруливающие устройства, все оборудование, оно соотвествует последнему слову техники. У нас будет самый современный рыбопромысловый флот в мире, когда мы достроим эти 100 судов», подчеркнул Илья Шестаков.

Механизм инвестиционных квот показал свою эффективность. Из 24 рыбоперерабатывающих заводов 21 введен в эксплуатацию.

Как отметил Илья Шестаков, «уже 8 судов работают. А в следующем году еще порядка 12 судов приступят к промыслу. До 24-го года эти 100 судов должны уже все работать в российских и зарубежных водах. Ну, помимо этого, мы же еще строим и новые рыбоперерабатывающие фабрики. это строительство 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем востоке, это создание порядка 4 тыс рабочих мест дополнительных. И все они находятся в удаленных территориях. Это и Дальний Восток, это и Северный наш бассейн. И на Курильских островах очень современные фабрики появляются. И мы сможем производить всю линейку рыбной продукции, в том числе и на них. Все новые заводы, все новые наши суда с перерабатывающими фабриками на борту позволят нам увеличить объем отдачи экономически от каждой выловленной тонны. За счет того, что будем поставлять уже готовую продукцию», сказал Илья Шестаков.
Руководитель ФАР отметил важность развития аквакультуры в России.

Производство товарной аквакультуры в стране по итогам III квартала 2021 года выросло на 15% и достигло 273,5 тыс. тонн. В структуре производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимаете второе место по объему – 51,2 тыс. тонн (+9% к 2020). Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тыс. тонн).

«Аквакультура — это такой драйвер развития для рыбохозяйственного комплекса», сказал Илья Шестаков. «Он дает возможность продукцию, которая производится, в охлажденном виде поставить потребителю. Понятно, что с Дальнего Востока, с Северного бассейна перевозки уже в Центральную часть Российской Федерации, возможны только замороженной продукцией. И хорошо бы, если это только единственная заморозка. К сожалению, бывает и двойная, и тройная заморозка на этих всех этапах следования продукции. А аквакультурная, она действительно приближена непосредственно к потребителю.

Динамика развития у нас за последние пять лет очень хорошая. 20% мы прирастаем ежегодно. По таким видам, как например, производство атлантического лосося, форели, мы в два раза увеличили объемы производства и полностью закрыли те поставки, которые шли у нас в свое время с Норвегией», -подчеркнул глава Росрыболовства.

Кроме того, по его словам, в России уделяется большое внимание
ветеринарным правилам и требованиям к производимой продукции, в том числе и к кормам. «Мы хотим, чтобы наша рыба была качественная, поэтому мы запретили все добавки, которые используются в ряде стран», подчеркнул Илья Шестаков.

Важной проблемой является браконьерство. По словам руководителя ФАР, полностью оценить ущерб от незаконных выловов невозможно. По экспертным оценкам, это порядка 10-15% по внутренним водоемам. «Тяжелая задача, тяжелая.

Когда на одного инспектора приходится 1900 километров рек и 16000 гектаров водоемов, то, конечно, одному инспектору покрыть такой объем невозможно просто. Мы активно работаем и с МВД, и с Росгвардией, и с погранслужбой Российской Федерации. Потому что сообща мы можем более эффективно действовать. И у них есть оперативно-розыскные материалы, на основании которых мы можем более активно бороться с организованным браконьерством», отметил Илья Шестаков.

За последние два года полностью обновлен парк техники для сотрудников.

Глава Росрыболовства особенно подчеркнул, что жесткие меры касаются именно так называемых организованных браконьеров, а не рыбаков-любителей.

«Любительское рыболовство для нашей страны имеет важное социальное значение. Порядка 25 млн увлекаются рыбалкой, здесь надо очень подходить аккуратно и ответственно. И нигде мы ничего ущемлять прям в критическом виде не собираемся», подчеркнул Илья Шестаков.

В то же время, и раболовам-любителям надо быть сознательней, считает глава ФАР. «Мы ввели ограничение по суточному вылову, потому что, например, на такой территории, как Астраханская область, сотни тысяч за сезон приезжают рыбаков. Если каждый будет ловить по 100, по 150 килограмм рыбы ежесуточно, никакого запаса не останется. Поэтому и написаны правила: если ты выловил одну трофейную рыбу, превышающую объем, ты должен закончить в этот день рыбалку. Если рыбинспектор приезжает и видит, что у тебя наловлено 50-60 килограммов разновидового состава рыбы, то, конечно же, будут претензии. И это, по сути дела, уже не любительская рыбалка. Уже какой-то промышленный и браконьерский такой промысел. Зачастую слышу от рыбаков, хвастаются: вот я 100 килограммов поймал, 150. И вот хочется всегда спросить: «Ну, хорошо, тебе нравится времяпрепровождение такое. Но почему не выпустить эту рыбу? Поэтому по мелочи не надо рыбаков-любителей трогать. Но если это действительно превращается во что-то крупное, надо, конечно же, этим заниматься», заключил руководитель Росрыболовства.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись