ICEX Greece, экономический и коммерческий офис посольства Испании в Афинах, подготовил исследование рынка аквакультуры в Греции. Согласно исследованию, в греческом секторе аквакультуры (данные за 2017–2021 годы) насчитывается 302 аквакультурных фермы, большинство из которых принадлежат небольшим компаниям. Из них три четверти сосредоточены в трех регионах: островах Эгейского моря, Пелопоннесе и Салониках, что составляет 82% от общего объема производства продукции греческой аквакультуры.
С точки зрения производства , в котором преобладают морской окунь и морской лещ, Греция была основным производителем аквакультуры в ЕС в 2020 году с объемом производства 122 100 тонн , что составляет 24,14% от общего объема. Испания заняла второе место с 63 176 тоннами, что составляет 12,5% от общеевропейского объема.
Что касается потребления рыбы , в отчете ICEX отмечается, что оно тесно связано с греческой кухней, а также с религиозными факторами. По этой причине импорт рыбы увеличивается во время Великого поста. Потребление рыбы на душу населения в Греции в 2020 году составило 19 кг на душу населения , согласно последнему годовому отчету, опубликованному Греческой федерацией марикультуры, в котором также подчеркивается, что большинство греков потребляют рыбу не реже одного раза в неделю и что свежесть рыбы это самый главный критерий для греков при покупке.
Что касается перспектив сектора , согласно исследованию Греческой федерации марикультуры, поддержанному ICEX, к 2030 году Греция удвоит производство продукции аквакультуры, чтобы удовлетворить растущий спрос и сохранить лидирующие позиции на мировом рынке. Ожидается, что объем производства достигнет около 220 000 тонн , а доля экспорта составит от 85 до 90% от общего объема производства. Прогнозируется положительный рост в этом секторе в течение следующих нескольких лет с ожидаемым восстановлением потребления рыбы благодаря ожидаемому росту числа туристов и сектора HORECA после пандемии.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться