Госдума одобрила во II чтении усиление контроля над иностранным участием в рыболовстве

Фильтры

Регион

Новости

Госдума одобрила во II чтении усиление контроля над иностранным участием в рыболовстве

21 сен 2022, 10:42 229

Одобренный законопроект будет касаться только хозяйственных обществ, занимающихся рыболовством, и не затронет граждан и индивидуальных предпринимателей

Госдума одобрила во II чтении усиление контроля над иностранным участием в рыболовстве

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение видов деятельности, которые признаются имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и усиление контроля над иностранными инвестициями в рыбодобывающую отрасль. Документ инициирован правительством РФ.

Сейчас в соответствии с законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов признается деятельностью, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. ФАС России выявила случаи установления контроля иностранных инвесторов над российскими рыбодобывающими обществами посредством создания условий финансово-экономической и технической зависимости таких обществ от иностранных инвесторов в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и продажи рыбной продукции.

Контроль иностранного участия в сфере рыболовства

Законопроект был разработан ФАС и направлен на усиление контроля за иностранным участием в сфере рыболовства путем расширения круга российских обществ, установление контроля над которыми со стороны иностранных инвесторов необходимо предварительно согласовывать. Иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, имеющие на день вступления документа в силу право прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 5% и менее чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юрлица, обязаны в течение 365 дней представить информацию о наличии такого права в ФАС России.

Таким образом, государственный контроль будет установлен не только в отношении обществ, занимающихся выловом водных биоресурсов, но и тех, которые занимаются приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ и в иные места выгрузки. Законопроект касается только хозяйственных обществ, занимающихся рыболовством, и не распространяется на граждан и индивидуальных предпринимателей, поскольку закон об иностранных инвестициях не касается граждан и ИП, говорится в пояснительной записке.

Как пояснил член комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Анатолий Бифов, принятый законопроект "актуален именно сегодня, когда наша страна находится в состоянии фактической экономической блокады со стороны недружественных государств". "Мы должны защитить нашу экономику, в том числе такую важнейшую отрасль, как рыболовство и эксплуатация водных ресурсов, безусловно, имеющую стратегическое значение для продовольственной безопасности России", - подчеркнул он.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)