Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: Нашим западным коллегам надо сказать большое спасибо за санкции

Фильтры

Регион

Новости

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: Нашим западным коллегам надо сказать большое спасибо за санкции

Качество продуктов из-за санкций не пострадало, но нарушения есть. Например, перед Новым годом появилось много сомнительной красной икры. Об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

Сергей Алексеевич, как сказались санкции на качестве продуктов питания? Стало ли у нас в молоке больше пальмового масла, а в колбасе меньше мяса?

Сергей Данкверт: Мы не заметили ухудшения качества продуктов из-за санкций. А как они могут повлиять? Мы разве много завозили колбасы или шпика из-за рубежа? Мы сегодня и то, и другое сами экспортируем. Раньше Россия ввозила 3,5 млн тонн мяса и мясной продукции в год и была нетто-импортером. А сейчас, по нашим данным на 16 декабря, мы экспортировали 630 тыс. тонн мяса и мясной продукции, а импортировали - 530 тыс. тонн, то есть уже являемся нетто-экспортерами. И, кстати, во многом такой рывок был сделан благодаря первой волне санкций в 2014 году. Так что надо нашим западным коллегам сказать за это большое спасибо. У нас понемногу качество продуктов улучшается - с запуском электронных систем контролировать стало намного проще.

Но нарушения все же выявляете?

Сергей Данкверт: Через нас проходит больше 4 млрд ветеринарно-сопроводительных документов в год. В них мы выявляем 200 млн нарушений. Представляете, какие ресурсы надо было задействовать еще три года назад, чтобы обработать этот объем в бумажном варианте?

По нашим данным, в сравнении с 2020 годом объем некачественной молочной продукции снизился на 3%, мясной продукции - на 4%. Молочную продукцию чаще фальсифицируют добавлением растительных масел, крахмала, сои. Добавляют не заявленные в составе компоненты - сухое молоко, микробную трансглутаминазу (фермент, который "склеивает" разные типы белков. - Прим. ред.). В мясной продукции чаще всего заменяют дорогое мясо дешевым: например, в вареной колбасе, изготовленной по ГОСТу, обнаруживается ДНК мяса птицы, которого там не должно быть. Но значимых нарушений нет.

Могу сказать точно: безопасность сырья сегодня контролируется очень серьезно. Но дальше проблемы есть. Качество во многом зависит от того, как работает система контроля и что она, собственно, должна контролировать. Россельхознадзор при имеющихся возможностях искусственного интеллекта может отследить все - какое сырье на какое предприятие зашло и может ли это предприятие из этого сырья выпустить ту продукцию, которая идет к потребителю. Мы же понимаем, что если зашли на мясокомбинат субпродукты, то докторская колбаса из них не получится, потому что в ней должно быть 75% говядины.

Но сейчас у нас в техрегламентах слишком размытые понятия. Если написали "субпродукты", "мясосырье", "сырье мякотное", то поясните, что вы имеете в виду. Ведь трактовать все эти определения можно по-разному.

А производители сегодня ориентируются, с одной стороны, на систему контроля - может она их проконтролировать или нет. А с другой стороны - на покупательную способность населения, купят они его продукт или нет.

Как повлиять на ситуацию?

Сергей Данкверт: Нам надо сейчас идти дальше в системе прослеживаемости. Вот есть у нас 4 млрд ветеринарных документов. Но чтобы с ними разобраться, нам нужна связь нашей электронной системы с системой ГАИ "Поток", с ГЛОНАСС, с "Платоном". Мы четко видим, что наша электронная система сегодня позволяет выловить недобросовестных производителей - кто фальсифицирует продукцию, кто скрывает налоги и делает лишние транспортные расходы. Мы можем запросить информацию по другим системам. Но сейчас это долго, много барьеров. Нужно менять подход и реализовывать взаимную интеграцию. При этом необязательно ведь наказывать нарушителей. Задача сделать так, чтобы производители понимали, что нельзя нарушать закон - государство все может отследить, и за это могут быть серьезные санкции.

Вы раньше говорили, что на рынке много фальсифицированной красной икры. В этом году выловили мало лососевых. Есть ли риски увеличения фальсификата в этой ситуации?

Сергей Данкверт: А невозможно точно сказать, сколько этого фальсификата. Поясню. Как известно, перед Новым годом у нас всегда растет спрос на красную икру. И сейчас в розничной торговле появилась разнообразная продукция, на маркировке которой указано "икра": "икра лососевая зернистая", "икра красная имитированная", "икра лососевая структурированная" и др. Вот что такое структурированная икра? Оказывается, это продукт, сделанный из икорной массы - то есть по сути отходов самой икры. Но этой информации вы не найдете на этикетке. А если и найдете, она будет написана мелким шрифтом. Так что на всякий случай ходите в магазины с лупой.

Такое разнообразие продукции "икра" не только может ущемлять права потребителей, но и вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность. Поэтому давайте сначала наведем порядок в терминологии и в том, как производитель должен информировать потребителя о том, что он на самом деле продает в банке. Россельхознадзор направил официальное письмо в ведомство, уполномоченное контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле. Также мы предлагаем внести изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", запрещающие называть "икорные рыбные изделия" "икрой".

Справка

В этом году экспорт красной икры в третьи страны сократился в 12 раз (с 11 тыс. тонн в 2021 году до 900 тонн в нынешнем) - в основном за счет существенного снижения вывоза в Японию (в 12 раз) и Южную Корею (в 37 раз).

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти