Франция: Устрицы из бассейна Аркашон запрещены к продаже после нескольких отравлений

Фильтры

Регион

Новости

Франция: Устрицы из бассейна Аркашон запрещены к продаже после нескольких отравлений

Тяжелый удар для устричных фермеров бассейна Аркашон: за несколько дней до Нового года их устрицы, которые обычно украшают новогодние столы, были временно запрещены к продаже после «нескольких случаев коллективного пищевого отравления». По данным префектуры Жиронды, «симптомы соответствуют острому гастроэнтериту». В настоящее время проводятся расследования по отслеживанию, но в нескольких сообщениях указывается, что устрицы из бассейна Аркашон «под вопросом», поскольку анализы подтвердили наличие «норовируса», вызывающего гастроэнтерит.

Франция: Устрицы из бассейна Аркашон запрещены к продаже после нескольких отравлений

Французское агентство общественного здравоохранения отметило в регионе накануне Рождества «увеличение числа посещений отделений неотложной помощи по поводу желудочно-кишечных симптомов, связанных с тем же регионом происхождения продуктов питания». «На сегодняшний день партии моллюсков, добытых или выловленных в этих районах, должны быть изъяты из продажи. Людей, у которых есть моллюски из этих районов, просят не употреблять их и вернуть в точки продажи», — говорится в пресс-релизе префектуры.

Эта мера, которая будет отменена «как только качество моллюсков снова станет полностью удовлетворительным», в первую очередь затронет фермеров, выращивающих устрицы, которые в конце года продают большую часть своей продукции. «Это большой удар (...), который трудно оценить количественно: от 20 до 30% оборота», — рассказал агентству AFP Мартин Майрон, фермер, выращивающий устрицы в Аресе.

По данным Регионального комитета по культуре моллюсков Аркашон-Аквитания (CRCAA) и Agreste, местное производство устриц составляет около 8000 тонн в год, или 10% национального производства, половина которого приходится на Маренн-Олерон (Приморская Шаранта).  «Для тех, кто работает с крупными ритейлерами, праздничный период составляет до половины их объемов продаж: две трети продаются на Рождество, а треть на Новый год», — объясняет Тьерри Лафон, продюсер Gujan Mestras.

«Немедленный эффект — потеря доходов, а затем шоковая волна: устрицы, которые не будут проданы, насытят рынок», — продолжает он. Это живой продукт, мы не можем положить его на полку и сказать, что посмотрим позже, нам придется управлять огромным запасом». Таким образом, CRCAA предвидит «беспрецедентный экономический кризис» и задается вопросом, «кто оплатит счета». «Мы надеемся получить компенсацию за то, что мы терпим, когда канализационные трубы прорывает повсюд, и в итоге мы получаем норовирус», — сетует Мартин Майрон.

Производители заявляют, что они стали «жертвами перенасыщения сетей сточных и дождевых вод» после суровой непогоды осенью, которая вызывает «переливы в природную среду», загрязняя районы размножения. Тьерри Лафону эта проблема известна уже давно: «У нас вполне адекватная канализация, но управление дождевой водой вызывает сожаление. В конце концов, смесь сточных и дождевых вод может попасть в естественную среду».

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти