Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» продолжает на постоянной основе проводить мониторинг компонента «Меркурий» информационной системы Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» в целях анализа деятельности производителей рыбной продукции. Такая информация впоследствии применяется при организации занятий с представителями хозяйствующих субъектов и ветеринарными специалистами, работающими в компоненте «Меркурий», тем самым повышая общую грамотность при ведении предпринимательской деятельности участниками российского рыбного рынка, способствуя повышению безопасности и качества производимой ими продукции.
Так специалисты Учреждения в рамках мониторинга данных по изготовлению рыбной продукции, исследовали данные по производству имитированной икры за прошлый и текущий годы. Анализ показал, что производством имитированной лососевой и осетровой икры за указанный период в РФ занимались 3 хозяйствующих субъекта. Объем производства имитированной лососевой икры в 2022 году составил 1 664 464,738 кг, объем производства имитированной осетровой икры – 297 842,03 кг. Наибольший объем имитированной икры произведен в Ленинградской области, г. Санкт-Петербург и в Нижегородской области.
В поле зрения мониторинговой группы ФГБУ «НЦБРП» также попала и структурированная лососевая икра, производством которой в 2022 году занималось 9 хозяйствующих субъектов. Объем производства структурированной лососевой икры составил 1 429 274,868 кг, что немногим меньше, чем имитированной лососевой икры. Наибольший объем структурированной лососевой икры произведен в Нижегородской области, а также в г.Москве и Московской области.
Напомним, что для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра согласно разъяснению Россельхознадзора представляет из себя икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
В начале 2023 года референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» в рамках совместного проекта с изданием «Ветеринария и Жизнь», провело исследование структурированной икры в ходе которого специалисты лаборатории обращали внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта.
Источник: Пресс-релиз
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться