Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Европейская федерация производителей аквакультуры (FEAP) опубликовала новый документ с изложением позиции , в данном случае касающийся органической аквакультуры в ЕС , ее ситуации и будущих перспектив.
Этот документ разработан в контексте Европейского зеленого соглашения и двух его ключевых инициатив: стратегии «От фермы до стола» и стратегии сохранения биоразнообразия, в которых органическое производство рассматривается в рамках перехода к более устойчивой и уважительной в отношении окружающей среды продовольственной системе в ЕС.
В этом сценарии и с целью помочь государствам-членам стимулировать как спрос, так и предложение органических продуктов, Комиссия опубликовала в марте 2021 года План действий по развитию органического производства, который был отмечен как основная цель продвижения этого типа. производства, чтобы к 2030 году оно достигло 25% использования сельскохозяйственных земель в ЕС. С точки зрения органической аквакультуры цель, поставленная Комиссией, просто указывала на «значительное увеличение»; без количественной оценки указанного увеличения.
Для FEAP, и это заявлено в ее позиционном документе, с этой разницей в установлении Комиссией количественной цели (сельское хозяйство) и «вдохновляющей» цели (аквакультура), она неявно признает, что «органическая аквакультура не может следовать желаемому росту».
FEAP напоминает, что выращивание животных и растений в воде (аквакультура) технически гораздо «сложнее», чем их выращивание на суше . FEAP также признает, что органическое производство является «ценным вариантом» для производства и сбыта продуктов питания в ЕС, включая аквакультуру. Тем не менее, добавляет организация, « крошечный процент аквакультуры в ЕС, которая в настоящее время производится как органическая, следует рассматривать как признак того, что правовая база для этого типа аквакультуры не подходит и что все еще существует слишком много узких мест, таких как указано в отчете EUMOFA 2022 года об органической аквакультуре в ЕС из-за недостаточной прибыльности , чрезмерно сложного регулированияа, путаница потребителей в отношении различных схем устойчивого развития и многие другие причины».
FEAP также указывает в своем документе с изложением позиции, что поиск более экологичной аквакультуры не следует рассматривать как единственный путь к экологически устойчивой аквакультуре. Другие экологические методы аквакультуры могут обеспечить сопоставимые экологические результаты или даже лучшие в некоторых аспектах (эффективное использование природных ресурсов, сокращение углеродного следа и т. д.). Кроме того, органические продукты, напоминают представители FEAP, «не обязательно обеспечивают большую питательную ценность, большую безопасность пищевых продуктов или лучший вкус».
В этом сценарии FEAP ссылается на другой документ с изложением позиции, подготовленный самой FEAP и COPA-COGECA и опубликованный в июле 2021 года, о достижении ожиданий, установленных Зеленым пактом в отношении органического производства аквакультуры.
FEAP напоминает, что этот документ способствовал развитию экологической аквакультуры и других систем аквакультуры с низким воздействием на окружающую среду. Обе организации считают, что причины низкой эффективности органической аквакультуры в ЕС двояки. Во-первых, инновациям препятствует стагнация сектора аквакультуры в ЕС. И второе: значительные сложности, с которыми сталкиваются производители аквакультуры при соблюдении правил органического производства. «Уместно отметить, что единственным подсектором органической аквакультуры в ЕС, в котором в последние годы наблюдается значительный рост, является разведение двустворчатых моллюсков».
По данным FEAP, ключевой проблемой, не рассматриваемой EUMOFA, которая также препятствует развитию органической аквакультуры, является восприятие потребителями этого типа продукции. «Когда потребители ищут то, что они считают более «натуральными» кормами для аквакультуры, они тяготеют к выловленной (дикой) рыбе, а не к рыбе, выращенной органическим путем, и это влияет на развитие рынка», — предупреждает FEAP. Кроме того, потребители не считают органическую рыбу, выращенную в прудах, более высокого качества, чем неорганическую рыбу, выращенную в пруду, потому что и то, и другое считается традиционным; и дело в том, что выращивание в прудах в целом считается естественным и контролируемым способом производства.
После объяснения проблем, присущих органическому производству аквакультуры, FEAP делает ряд предложений в своем позиционном документе, в том числе, просит Европейскую комиссию выступить с серьезной инициативой с целью устранения барьеров, мешающих развитию органической аквакультуры, которые были определены EUMOFA в отчете за 2022 год .
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться