Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
« Значительный рост аквакультуры вывел мировое рыболовство и производство аквакультуры на рекордно высокий уровень , так что продукты из водной среды вносят все более решающий вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания в 21 веке », — говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО), которая представила доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры » (SOFIA) в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по океанам, которая прошла в Лиссабоне.
В докладе SOFIA 2022 указывается, что в 2020 году рост аквакультуры, особенно в Азии, привел к тому, что общий объем производства продукции рыболовства и аквакультуры достиг рекордного уровня в 214 миллионов тонн (178 миллионов тонн водных животных и 36 миллионов тонн водорослей). Это означает, что производство водных продуктов в 2020 году было на 30% выше, чем в среднем за 2000-е годы, и более чем на 60% выше среднего показателя за 1990-е годы.
Продолжая тему аквакультуры , SOFIA 2022 отмечает, что за последние два года она росла быстрее, чем добывающее рыболовство, и ожидается, что она продолжит расти в течение следующего десятилетия . С другой стороны, производство промыслового рыболовства упало до 90,3 млн тонн, что представляет собой снижение на 4% по сравнению со средним показателем за предыдущие три года.
В глобальном масштабе в 2020 году мировое производство продукции аквакультуры (рыбы и водорослей) достигло рекордного показателя в 122,6 млн тонн на общую сумму 281,5 млрд долларов США . Водные животные составили 87,5 млн тонн , что на 6% больше, чем в 2018 году; и водоросли составили 35,1 млн тонн .
Благодаря росту в Чили, Китае и Норвегии мировая аквакультура выросла во всех регионах, кроме Африки, из-за спада в двух основных странах-производителях, Египте и Нигерии. В остальной части Африки зафиксирован рост на 14,5% по сравнению с 2019 годом . Азия продолжала доминировать в мировой аквакультуре, производя 91,6% от общего объема .
Что касается прогноза ФАО на 2030 год, то он указывает на увеличение производства, потребления и торговли, хотя и более медленными темпами роста. Ожидается, что к 2030 году общий объем производства водных продуктов достигнет 202 млн тонн, в основном благодаря устойчивому росту аквакультуры , которая , по прогнозам, впервые достигнет 100 млн тонн в 2027 году и 106 млн тонн в 2030 году в результате улучшения управления ресурсами, сокращения выбросов, отходов и потерь.
Также предполагается, что потребление увеличится на 15% и достигнет 21,4 кг на душу населения в 2030 году, в основном за счет роста доходов и урбанизации, а также новых тенденций в области питания с упором на улучшение здоровья и питания.
В SOFIA 2022 ФАО указывает, что необходимы более конкретные преобразующие изменения, чтобы сделать сектор рыболовства и аквакультуры более устойчивым, инклюзивным и справедливым. И если мы хотим достичь целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, подчеркивает ФАО, «необходимо провести « голубую трансформацию» в том, как мы производим, управляем, продаем и потребляем водную пищу».
«Рост рыболовства и аквакультуры жизненно важен для наших усилий по искоренению глобального голода и недоедания, но для решения проблем необходимы дальнейшие преобразования в этом секторе», — говорит Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. -«Мы должны преобразовать агропродовольственные системы, чтобы обеспечить устойчивый сбор водных продуктов питания, а также гарантировать средства к существованию, а также водную среду обитания и биоразнообразие».
Водные продукты вносят больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания . Мировое потребление водных продуктов (за исключением водорослей) увеличивалось в среднем на 3,0% в год с 1961 года, что почти вдвое превышает годовой темп роста населения мира, и в 2020 году достигло 20,2 кг на душу населения, что более чем вдвое превышает потребление в 1960-х годах .
В 2020 году более 157 миллионов тонн, или 89% продукции водных продуктов, было использовано для непосредственного потребления человеком , что немного больше, чем в 2018 году, несмотря на последствия пандемии COVID-19. В 2019 году на водные продукты приходилось около 17% потребляемого белка животного происхождения, достигая 23% в странах с уровнем дохода ниже среднего и более 50% в некоторых частях Азии и Африки.
В этом сценарии, подчеркивает ФАО, именно аквакультура будет определять будущее водных продуктов питания.
КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ ИЗ ДОКЛАДА О СОСТОЯНИИ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ (2022 г.)
Производство
Потребление и торговля
Трудоустройство
Рыбные запасы
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться