Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

ФАО прогнозирует дальнейшее снижение мировой торговли морепродуктами в 2024 году

Фильтры

Регион

Новости

ФАО прогнозирует дальнейшее снижение мировой торговли морепродуктами в 2024 году

Мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры по итогам 2024 года вырастет до 191 млн тонн. Такой прогноз дает FAO в новом обзоре продовольственных рынков. Основной рост обеспечит продукция аквакультуры, производство которой увеличится на 3,3% и впервые превысит 100 млн тонн. Вылов водных биоресурсов увеличится на 1,1%, до 90,6 млн тонн.


Основные факторы роста

- увеличение производства аквакультурных креветок и устриц;
- снижение температурного режима после Эль-Ниньо. Влияние природного явления на мировые запасы снижается с начала 2024 года. В результате, например, квоты перуанского анчоуса, снизившись в прошлом году, вернулись к норме;
- рост добычи минтая. Ожидается, что промысел этого вида рыбы в 2024 году достиг десятилетнего максимума. Вылов России — крупнейшего в мире добытчика — превысит 2 млн тонн.

При этом прирост по анчоусу и минтаю будет уравновешен снижением объема добычи других основных видов рыбы — трески и тунца. А низкие цены на продукцию аквакультуры при росте производственных затрат продолжат негативно сказываться на рентабельности фермеров. Это приведет к небольшому снижению мировой торговли, которая, согласно прогнозам, в 2024 году составит $183,3 млрд (-1% к 2023 году).

От ВАРПЭ отметим, что российский промысел в этом году идет с прибавкой: к 17 июня добыто 2,35 млн тонн, что на 1,5% больше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечивает хорошая динамика по вылову тихоокеанской сельди (+11%), сардины иваси (+96%), мойвы (+122%) и др.

Россия входит в топ-5 крупнейших рыболовных держав мира и топ-10 крупнейших экспортеров рыбопродукции. Наша страна — крупнейший добытчик и поставщик на мировой рынок таких видов ресурсов, как минтай, сельдь, тихоокеанские лососевые, треска, премиальные виды краба. При этом улова достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок и сохранить стабильную ценовую ситуацию на наиболее востребованные виды продукции.


 

Источник: тг -канал ВАРПЭ

Также в разделе

Комментарии (0)