Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Европе необходимо продвигать аквакультуру, чтобы покрыть свой внутренний спрос

Фильтры

Регион

Новости

Европе необходимо продвигать аквакультуру, чтобы покрыть свой внутренний спрос

Во время дебатов, проведенных в Комитете по рыболовству Европейского парламента по плану действий, представленному Европейской комиссией 21 февраля, депутат Европарламента от социалистов Клара Агилера призвала Европейскую комиссию сделать ставку  на аквакультуру, растущую во всем мире, за исключением Европы, где «все идет вспять».

Европе необходимо продвигать аквакультуру, чтобы покрыть свой внутренний спрос

Какова же картина развития  аквакультуры в Европе , одном из основных рынков морепродуктов с расчетным потреблением на душу населения в 24 килограмма в 2019 году (EUMOFA 2021) и с увеличением как за счет роста населения, так и изменений ?

Зависимость Евросоюза от рыболовства составляет около 70% , то есть Европа импортирует почти 70% потребляемой ею рыбной продукции. Аквакультура кажется наиболее очевидным вариантом увеличения собственных поставок в ЕС. «Однако производство аквакультуры в ЕС было довольно стабильным в период с 2008 по 2020 год , а в росте мирового производства преобладали азиатские страны, на которые приходится около 90% мирового объема производства». Последний отчет, представленный Научно-техническим, экономическим и социальным комитетом по рыболовству (STEFC) показал, что вклад ЕС в мировое производство аквакультуры (включая водные растения) уменьшился значительно как в натуральном, так и в стоимостном выражении, составив лишь 1,0–1,5% мирового производства в 2020 году (FAO 2022).

В этом последнем отчете STEFC за 2020 год поясняется, что производство продукции аквакультуры в 27 странах-членах ЕС составило почти 1 157 млн ​​тонн. « На ЕС приходится 1,0% мирового производства продукции аквакультуры по объему и 1,5% по стоимости», — отмечается в докладе. Производство в основном сосредоточено в четырех странах: Испании (24%), Франции (21%), Греции (11%) и Италии (10%). На эти четыре страны приходится 67% всего объема продукции аквакультуры в ЕС.

В стоимостном выражении Франция является крупнейшим производителем в ЕС с 22% от общего оборота, за ней следуют Испания (15%), Греция (15%) и Италия (9%). На эти четыре страны приходится 61% всего товарооборота аквакультуры ЕС. В отчете подчеркивается, что, хотя Испания имеет самый высокий объем продукции аквакультуры (24%), она занимает лишь второе место по стоимости (15%). Это связано с относительно низкой рыночной стоимостью мидий, на долю которых приходится три четверти объема производства аквакультуры в Испании, но только одна четверть стоимости продаж.

В отчете указано, что общий объем производства аквакультуры в ЕС в 2019 году составил 1 207 млн ​​тонн и 1 157 млн ​​тонн в 2020 году соответственно. Это соответствует снижению на 0,4% с 2018 по 2019 год и снижению на 4% с 2019 по 2020 год , то есть падение носит акцентирующий характер. 

В 2020 году основными видами аквакультуры были мидии в объеме 206 000 тонн (19% от общего объема производства в ЕС), радужная форель (183 000 тонн, 17%), голубые мидии (124 000 тонн, 11%), тихоокеанские устрицы (93 000 тонн, 9% ), морской лещ (88 000 тонн, 8%), морской окунь (78 000 тонн, 7%), сазан (72 000 тонн, 7%) и голубой тунец . Кроме того, в отчете подчеркивается определенная специализация производства между странами. Основными производителями моллюсков были Испания, Франция, Португалия и Италия. Тихоокеанские устрицы в основном производились во Франции, а радужная форель в основном производилась в Дании, Франции и Испании.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)