Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Почти не содержит углеводов, станет помощником в снижении веса и при профилактике остроты зрения, но обладает опасным свойством. О полезных и вредных качествах тунца рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.
Она пояснила, что представители семейства скумбриевых имеют свойство накапливать ртуть в частях тела. Из-за такой особенности не рекомендуется употреблять в пищу слишком крупные тушки и есть слишком много рыбы.
С осторожностью тунца следует есть беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Противопоказан тунец людям с дисфункцией почек и аллергикам. Воздержаться от этой рыбы следует тем, у кого диагностирована подагра или мочекаменная болезнь, так как тунец содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.
Чтобы тунец не навредил здоровью, оптимально для взрослого человека есть его порциями не более 150 г в сочетании с гарниром из свежих или запеченных овощей и сложных углеводов (бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы, булгур). Также диетолог порекомендовала добавлять эту рыбу в салаты из свежей зелени, заправленные оливковым маслом.
Содержание кобальта в 100 г свежего тунца превышает суточную норму в целых четыре раза, а содержание хрома — почти в два раза. В мясе тунца почти нет жира и холестерина, он богат витаминами А, D и Е, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, селеном, натрием и калием.
«Биологически активные вещества сохраняются в тунце даже после термической обработки, поэтому эту рыбу полезно употреблять в любом виде (в вареном, приготовленную на пару или гриле, в консервах в собственном соку и масле), разница лишь в процентном содержании биологически активных веществ», — пояснила эндокринолог.
Врач перечислила полезные свойства тунца для организма.
Технолог Роскачества, доктор технических наук Любовь Абрамова пояснила, что для салата лучше покупать натуральные консервы из тунца в собственном соку. Для закусок подойдут паштеты из тунца. Для употребления в чистом виде без гарнира идеален тунец в банке с добавлением масла.
Она перечислила, на что следует обращать внимание при выборе продукта в магазине.
«В зависимости от вида цвет мышечной ткани тунца может разниться от светло-розового до темно-красного или даже бордового оттенка. Разные виды тунца могут отличаться по вкусу, поэтому стоит отталкиваться только от личных предпочтений. Чем темнее оттенок мышечной ткани рыбы, тем больше во вкусе будет присутствовать кислинка», — рассказала технолог ведомства Любовь Абрамова.
Она добавила, что после вскрытия консервов тунца можно хранить не более суток в холодильнике.
Источник: rbc.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться