Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Эксперт назвал топ рыбных продуктов для экспорта в Мексику

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт назвал топ рыбных продуктов для экспорта в Мексику

Структура рыбного рынка Мексики изменилась за время пандемии, и для экспортеров, желающих выйти на этот рынок, открылись новые возможности. Эксперты считают, что России есть что предложить мексиканскому потребителю, но будет сложно иметь дело с конкурентами.

Мексика нарастила как экспорт, так и импорт продукции АПК с начала 2024 года, по данным Консалтинговой группы по сельскохозяйственным рынкам (GCMA). Для российских экспортеров это может быть подходящим моментом, чтобы изучить новый рынок. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт», рассказал о перспективах экспорта российской рыбной продукции в Мексику.

Исторически основой объем продаж внутри страны приходился на свежие морепродукты, а доля мороженой и готовой продукции была менее 30%, отмечает эксперт. Ситуация изменилась в период пандемии, когда мексиканцы увеличили частоту покупок фасованной переработанной рыбы и морепродуктов, готовых к употреблению. Даже после пандемии спрос на замороженную продукцию сохранился, что безусловно открывает перспективы для зарубежных поставщиков. 

Еще один интересный тренд мексиканского рынка: в 2020-2021 году начала активно расти категория детского питания с рыбными ингредиентами. Это открывает перспективы для поставок в страну дикой рыбы, которая более полезна для детей. Кроме того, в стране пользуются популярностью недорогие полуфабрикаты из рыбы — рыбные палочки в панировке, котлеты с добавлением специй и овощей, заготовки для бурито, сурими-продукты. 

С учетом структуры мексиканского импорта, а также трендов внутреннего рынка перспективными для российских рыбаков могут быть поставки в Мексику таких продуктов, как:

  • филе и сурими из минтая,
  • тихоокеанской трески и лососей,
  • мороженых мойвы, сельди, сардины иваси. 

Кроме того, с учетом планов Мексики по наращиванию объемов выпуска креветки и тилапии расширяются возможности экспорта рыбной муки и рыбьего жира, а также артемии в качестве кормов для аквакультуры. 

Однако, как отметил эксперт, у Канады и США в силу более близкого расположения есть логистические преимущества перед Россией, поэтому российским экспортерам придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)