Ежеквартальный отчет о мировых рынках морепродуктов: Январь – сентябрь. Статистика за 2020 год.

Фильтры

Регион

Новости

Ежеквартальный отчет о мировых рынках морепродуктов: Январь – сентябрь. Статистика за 2020 год.

Информационный портал Fishretail.ru начинает публикацию статей о мировом рынке морепродуктов (по материалам GLOBEFISH). 

Не пропустите ежедневные обновления и предыдущие статьи!  

Ежеквартальный отчет о мировых рынках морепродуктов

GLOBEFISH входит в состав Отдела продуктов, торговли и маркетинга Отдела рыболовства ФАО.  Он собирает информацию с основных рынков в развитых странах в интересах мировых производителей, поставщиков и экспортеров морепродуктов.

ГЛОБАЛЬНАЯ РЫБНАЯ ЭКОНОМИКА: ГЛАВНОЕ

Воздействие COVID-19 привело к падению объемов производства аквакультуры впервые за десятилетия

Глобальная пандемия COVID-19 сохранялась на протяжении 2020 года в большинстве регионов мира, несмотря на введение ряда мер сдерживания. За исключением Китая, в мире в основных экономиках в течение года резко увеличивалась нагрузка, что замедляло рост и неоднократные откладывания запланированного открытия предприятий.

 Для мирового сектора морепродуктов это только усугубило широко распространенную неопределенность на рынке и усложнило операционные проблемы, связанные с ограничениями, снижающими цены и доходы. Но в то же время новая среда стимулирует инновации по всей цепочке поставок, поскольку предприятия концентрируют свои усилия по разработке новых продуктов, маркетинговых подходов и каналов продаж, чтобы воспользоваться ими в меняющихся обстоятельствах.

Производители аквакультуры придерживаются осторожным подходом к зарыблению, чтобы снизить риск заражения.

Риски COVID-19 и рост финансовых потерь на фоне снижения цен, что приведет к предполагаемому падению в общем объеме производства на 1,3 процента в 2020 году. Хотя эта цифра еще не подтверждена, она будет означать резкое отклонение от постоянных темпов роста в 4-5 процентов, наблюдавшихся также в последние годы, как первое ежегодное снижение мирового производства аквакультуры почти за 60 лет.

Характер реакции производителей аквакультуры значительно различались в зависимости от видов производимой продукции, однако, из-за различий в темпах роста, продолжительности производственного цикла и рынков сбыта. Также важно понимать, что сбои на ранних этапах производства могут занять некоторое время, чтобы повлиять на рыночное предложение некоторых аквакультурных видов.

COVID-19, ограничения на передвижение людей в сочетании с более широкой неопределенностью на рынках также повлияла на рыболовство в 2020 году. Однако серьезность и продолжительность последствий для рыболовной деятельности сильно зависели от рыболовства и региона, и имело место частичное или полное возобновление деятельности в большинстве случаев по мере создания соответствующих протоколов. По имеющимся оценкам, общее сокращение вылова морепродуктов за год составит 0,7 процента. Суда, занимающиеся выловом мелких пелагических видов и донной рыбы из Норвегии и Российской Федерации, не сильно испытали разрушительное воздействие пандемии, в то время как большая часть средиземноморского флота была ограничена определенными портами в результате пандемии. Для рыболовства, сильно зависящего от сезонного притока рабочих, например, в северной части Тихого океана на промысле лосося, на наличие рабочей силы отрицательно повлияли ограничения на поездки.

Несмотря на кратковременное ослабление ограничений в некоторых странах, сектор ресторанов и общепита (HORECA) был закрыт или работал в условиях значительного сокращения в течение большей части прошлого года. В то же время добавленные затраты и задержки большинства процессов постпроизводства и трудности в пунктах досмотра препятствуют международным рыбным промыслам и торговле. Это привело к снижению стоимости мирового экспорта рыбной продукции на 5,8% до 152,2 млрд долларов США после снижения на 2,5 процента в годовом исчислении в 2019 году, когда геополитическая напряженность, вызванная торговой войной между США и Китаем, оказала давление на рынки.  

По оценкам, в 2020 году объем продаж упал примерно на 3,2 процента, в то время как потребление рыбы на душу населения упало до многолетнего минимума - 19,8 кг на душу населения. Снижение торговли было зарегистрировано во всех регионах мира, в том числе, о нем сообщили все крупные поставщики и основные рынки, что отражает глобальный характер пандемии. Однако восстановление китайского рынка в конце года составило часть недополученной выручки некоторых международных поставщиков, в том числе, крупного вьетнамского сектора производства пангасиуса.

Ограничения вместимости, наложенные на рестораны, рыбные рынки и супермаркеты, как общие, так и частичные, создали мощный стимул для поиска компаниями альтернативных каналов сбыта. В то же время проблемы со здоровьем сотрудников вместе с необходимостью сокращения логистических затрат способствовали развитию минимиации зависимости от посредников. Бесконтактная доставка морепродуктов и цифровые услуги, связывающие производителей напрямую с потребителями, хотя уже были в разработке до пандемии, пережили быстрый рост популярности. Сходным образом, произошел ускоренный переход к продуктам с добавленной стоимостью, ориентированным на удобство и приготовление пищи в домашних условиях.

 Эти новые поступления на мировой рынок морепродуктов сохранятся после того, как нынешний кризис закончится, поддерживая спрос и открывая новые возможности для дальнейших инноваций. Если внедрение вакцины будет продолжено без особых задержек в 2021 году, открытие сектора общественного питания вместе с оживлением розничного сектора указывает на потенциальный чистый прирост совокупного спроса по мере продолжения восстановления рынка.

Ежеквартальный отчет о мировых рынках морепродуктов: Январь – сентябрь. Статистика за 2020 год.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти