Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Актуальные вопросы организации рыболовства рассмотрели на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который состоялся под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова 17 ноября во Владивостоке.
Согласно повестке заседания, члены ДВНПС подвели итоги лососевой путины, рассмотрели вопросы распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот на 2023 год, внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области рыболовства.
Большое внимание традиционно уделено результатам добычи лососей и оценке применения региональных стратегий промысла. Стратегии для проведения путины-2022 формировались максимально прозрачно: научная группа, отвечающая за документ, выезжала в регионы, проводились публичные обсуждения.
В 2023 году планируется повторить эту практику по всем дальневосточным субъектам для учета региональных нюансов, для сбалансированного принципа сохранения запаса при вылове.
Заместитель директора–руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк остановился на новациях стратегий 2022 года, направленных на рациональное использование ресурсов и сохранение отдельных стад и группировок лососей.
Например, в Магаданской области впервые был применен «олимпийский» принцип на промысле горбуши: результат – это высокий уровень освоения ресурса. Вместе с тем, вводились ограничения на участках для заполнения нерестилищ. В Хабаровском крае устанавливался запрет на промышленный лов осенней кеты в Амурском лимане и сохранился мораторий на вылов летней кеты и горбуши.
В Сахалино-Курильском регионе было предусмотрена большое количество ограничений по длине сетей и районам промысла. В то же время был разрешен вылов в заливе Анива, после 50% заполнения нерестилищ рек.
В Приморском крае также была введена «олимпийская» система на промысле кеты и горбуши.
В Чукотской автономной области объединили рыболовные участки в группы для формирования принципа равного доступа к ресурсам.
«Эти нововведения вместе с традиционными мерами — с проходными днями, сроками закрытия, конечно, дали свой положительный результат в целом по путине. Что касается отдельных речек, отдельных водотоков, водоемов здесь можно по-разному оценивать действенность мер, каждый год бывают непредсказуемые моменты. И мы благодарны региональным Комиссиям по регулированию добычи анадромных, которые в этом году активно работали совместно с наукой, чтобы нюансы эти снимать», — сказал Алексей Байталюк.
В 2022 году было усилено научное сопровождение путины: создано 100 наблюдательных пунктов, работали более 100 научных сотрудников, обследовались более 200 рек, для учета подхода рыбы к нерестилищам затрачено более 300 полётных часов. Как отметил руководитель ТИНРО, это больше, чем в предыдущий десятилетний период.
Первоначальный, консервативный прогноз по вылову на путину-2022 был определен на уровне 264 тыс. тонн, в том числе 133 тыс. тонн горбуши, оптимистичный прогноз — 322 тыс. тонн лососей (190 тыс. тонн горбуши).
Фактический вылов составил по оперативным данным 271 тыс. тонн (147 тыс. тонн горбуши) — освоение 84%. В то же время в статистику промысла пока не входят объемы вылова в режиме традиционного рыболовства, представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подают отчетность позже (в январе), следовательно, итоговый показатель освоения вырастет.
Как отметил ученый, распределение вылова по регионам оказалось близко к прогнозным ожиданиям, включая соотношение вылова внутри сахалино-курильской группы стад; распределение региональных долей соответствует уровню подходов по нижней границе оценки подхода по материалам осенней траловой съемки, не освоение прогноза касается горбуши на Западной Камчатке.
Структура вылова стандартная для каждого года – это более 70% горбуши. Недолов горбуши (около 30 тыс. тонн) как раз был на Западной Камчатке из-за аномально теплой воды.
Освоение кеты оказалось в пределах допустимых границ — 82%.
Вылов нерки — на 17% выше прогнозных ожиданий, кижуча — на 18%, симы — на 22%. Вылов чавычи на 100% совпал с прогнозом.
«В итоге — отклонение менее 30% от прогнозных значений. По нашему мнению, в условиях скорости и масштаба гидрологических изменений и изменения запаса четных и нечетных линий, это очень неплохой показатель. Отмечу, что консервативный расчёт прогноза сбылся, объем освоен и даже превышен по всем районам», — подытожил Алексей Байталюк.
Прогнозные ожидания объемов вылова горбуши оправдались или были превышены на восточном побережье Камчатки, Магаданской области, в Хабаровском крае, в Сахалинской области. Фактический вылов кеты оказался больше в Чукотском автономном округе, на западной Камчатке и восточном Сахалине. Общий вылов нерки составил 38 тыс. тонн — это выше рекомендованного объема.
Отмечено, что ситуация с отечественным промыслом лососей неуникальна. Сходные тренды изменения численности наблюдаются у азиатских и американских стад.
С точки зрения науки, результаты путины 2022-го года можно оценить как удовлетворительные.
Об итогах путины и предложениях к стратегиям промысла на 2023 год выступили представители региональных ассоциаций и органов власти субъектов.
Участники ДВНПС также обсудили вопросы введения моратория на строительство лососевых рыборазводных заводов в Сахалинской области до разработки методики Росрыболовства по составлению рыбоводно-биологических обоснований и принципы добычи трансграничных объектов промысла в западной части Берингова моря. По итогу заседания будет оформлен и опубликован Протокол.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться