Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Согласно новому исследованию, глобальное рыболовство кальмаров увеличило свои коллективные промысловые усилия на 68 процентов за последние три года, и 86 процентов этих усилий приходится на нерегулируемые районы открытого моря.
Быстрый рост уловов вызвал у многих мировых экспертов по рыболовству обеспокоенность чрезмерной эксплуатацией запасов кальмаров, возможностью расширения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, а также судьбой мелких рыбаков, которые зависят от улова кальмаров, чтобы свести концы с концами.
В марте 2023 года в журнале Science Advances было опубликовано исследование под названием «Нерегулируемый характер мирового промысла кальмаров». В исследовании подчеркивается необходимость того, чтобы регулирующие органы, в том числе региональные организации по управлению рыболовством (РРХО), восполнили пробел в фрагментированном регулировании промысла кальмаров, чтобы решить вопросы охраны здоровья видов, прав работников и проблем, связанных с вопросами справедливости на местном уровне.
«В то время как многие другие промысловые рыбные запасы сталкиваются с постоянно растущим давлением со стороны растущего промышленного рыболовного флота, а также с угрозами для среды обитания из-за загрязнения, изменения климата и развития прибрежных районов, многие из этих запасов регулируются, что означает, что их долгосрочная устойчивость контролируется и корректировки ограничений на вылов и другие меры регулирования могут быть внесены, когда данные показывают необходимость действий», — сказал руководитель отдела прикладных исследований Global Fishing Watch Нейт Миллер. - «Наше исследование показывает, что субъекты могут воспользоваться фрагментарными правилами для максимизации добычи кальмаров, создавая дополнительную нагрузку на промысел в условиях ограниченного надзора».
Ловля кальмаров обычно происходит ночью при ярком свете, чтобы побудить кальмаров подняться на поверхность. Расчеты исследования усилий по ловле кальмаров включали использование спутникового слежения с данными радиометра видимого инфракрасного изображения (VIIRS), способными обнаруживать яркие огни, используемые ловцами кальмаров. Затем данные отслеживания автоматической информационной системы (AIS) накладывались на данные VIIRS, отслеживая движения судов для изучения промысловой деятельности.
Исследование, проведенное в сотрудничестве с Global Fishing Watch, Калифорнийским университетом Санта-Крус, Австралийским национальным центром океанических ресурсов и безопасности при Университете Вуллонгонга и Японским агентством по исследованиям и образованию в области рыболовства, показало, что хотя технически это законно, промысел кальмаров представляет, возможно, серьезную угрозу для окружающей среды и социального благополучия. Главным из них является чрезмерная эксплуатация глобальных ресурсов кальмаров.
«Мы подчеркиваем, что существуют глобальные и региональные свидетельства того, что популяции кальмаров сокращаются, в том числе в юго-западной части Атлантического океана у побережья Аргентины, в Тихом океане вокруг Галапагосских островов и в северо-западной части Индийского океана за пределами вод Омана и Йемена», — сказал Миллер. .
Суда для ловли кальмаров очень мобильны и ежегодно путешествуют по разным регионам открытого океана. Перевалка также является обычным явлением, процесс, который позволяет судам, занимающимся ловом кальмаров, оставаться в море от трех месяцев до одного года за раз. В результате на судах часто применяются сомнительные трудовые практики, такие как 20-часовой рабочий день, физическое насилие и другие действия, связанные с этим, а также почти постоянный промысел и занижение данных об улове из-за отсутствия регулирующего надзора.
По словам Миллера, нерегулируемые рыболовные зоны часто непосредственно примыкают к регулируемым пространствам, таким как исключительные экономические зоны. Перемещение морских видов через эти границы может привести к конкуренции между малыми кустарными рыболовными судами и промышленными судами.
«Поэтому нерегулируемый промысел усугубляет неравенство для традиционных и мелких рыбаков, а также для развивающихся прибрежных государств, которые зависят от доходов от коммерческого рыболовства. Во многих случаях о нерегулируемом улове не сообщается или он не включается в оценки промыслового усилия, вылова или состояния запасов, что затрудняет определение того, является ли промысел устойчивым», — сказал Миллер.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться