Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Австралия: Новое исследование может помочь в борьбе с мошенничеством на рынке морепродуктов

Фильтры

Регион

Новости

Австралия: Новое исследование может помочь в борьбе с мошенничеством на рынке морепродуктов

Согласно анализу 44 исследований, проведенному The Guardian в 2021 году, было обнаружено, что почти 40% из 9000 морепродуктов из ресторанов, рынков и рыбных лавок имеют неправильную маркировку.

Новое исследование может помочь в борьбе с мошенничеством на рынке морепродуктов

Австралийские ученые из Университета Южной Австралии определили универсальные химические отпечатки, по которым можно проследить географическое происхождение многих морских видов. Выводы могут помочь в борьбе с мошенничеством с морепродуктами и остановить незаконный и неустойчивый промысел.

Согласно пресс-релизу Университета Южной Австралии, морские экологи доктор Зои Даблдей и доктор Жасмин Мартино определили химические отпечатки, общие для костей и раковин морских обитателей из конкретных океанских сред, что позволяет им отслеживать, откуда берутся отдельные морепродукты.

Доктор Даблдей, разработавшая эту концепцию в рамках своей стипендии ARC Future Fellowship в Университете Южной Австралии, сказала, что морепродукты являются одним из самых продаваемых товаров в мире, но цепочки поставок неясны, а отрасль подвержена мошенничеству.

«Важно, чтобы мы знали, откуда берутся наши морепродукты, и чтобы потребители могли доверять этикетке происхождения, иначе это угрожает целостности отрасли и рыболовства, от которого они зависят», — сказала Даблдей.

Вместе с Мартино Даблдей создала карту химического состава океана, на которой можно определить происхождение морепродуктов между Юго-Восточной Азией и южной Австралией. «Точные уровни химических веществ, содержащихся в морепродуктах, контролируются океаном, где обитает морская жизнь, поэтому мы можем установить химический отпечаток, который говорит нам, из какого водоема происходит животное», — поясняет ученая.

Мошенничество с морепродуктами происходит, когда потребителей или предприятия вводят в заблуждение относительно того, где вылавливаются морепродукты или когда продукты заменяются морепродуктами более низкого качества или из мест с меньшим количеством устойчивых правил. Морепродукты низкого качества могут содержать скрытые патогены, незарегистрированные аллергены и меньше питательных веществ.

«Преимущество химической дактилоскопии заключается в том, что ее трудно подделать. Теперь, когда мы создали универсальный химический маркер, а исследования и разработки продолжаются, он может изменить способ определения происхождения морепродуктов в глобальном масштабе», — сказал Даблдей.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)