Аргентина: Спустя полвека историческая рыболовная компания из Мар-дель-Плата закрывается и сосредоточится на импорте

Фильтры

Регион

Новости

Аргентина: Спустя полвека историческая рыболовная компания из Мар-дель-Плата закрывается и сосредоточится на импорте

Федерико Анджелери, один из владельцев Mareciare, предупредил, что ситуация неустойчива, и говорит о принудительной реконверсии в условиях экономических трудностей.

« Они не оставляют нам другого выбора », — говорит  Федерико Анджелери, директор бизнес-группы Marechiare, относительно решения о закрытии промышленной компании  с более чем 50-летней историей. Ситуация, в которой они оказались, отражает состояние  всей отрасли по производству  тунца и консервов , которая находится под воздействием кризиса, вызванного падением потребления,  высокими издержками производства и ростом импорта со стороны компаний-лидеров рынка.  Из 35 консервных заводов, существовавших в  Мар-дель-Плата , сохранились только пять, и они предупреждают, что для облегчения этой ситуации они попытаются провести принудительную конверсию.

Чтобы сдержать ситуацию и избежать банкротства, они рассматривают возможность реорганизации компании и перехода к другой бизнес-модели.  «Мы не видим поддержки со стороны государства.  Мы обязательно перейдем на модель, основанную на продаже импортной продукции.  Они не оставляют нам другого выбора! Цены на скумбрию заморожены с декабря 2023 года, они выросли менее чем на 10%.  При этом мы увидели падение продаж более чем на 60%.  Это не единичный случай!» он подчеркнул. Крупнейшие и наиболее важные компании в секторе переработки тунца и сардин переживают аналогичную ситуацию: по всей стране наблюдается резкое падение потребления.

Сегодня себестоимость производства 180-граммовой банки тунца в отрасли составляет 1,8 долларов США плюс НДС,  а выручка от продаж — 1,4 долларов США, что не покрывает производственные затраты.  Международная цена банки тунца составляет около 0,90 долл. США, однако в Аргентине себестоимость продукции, переведенная в доллары, составляет 1,60 долл. США  без учета налогов. Цена на полках — около 1,6 долларов.

В результате этого кризиса отрасли на этом рынке,  столкнувшись с ростом издержек производства, решили начать импортировать сырье.  Однако именно рабочая сила страны в наибольшей степени увеличивает стоимость отечественной продукции. Представители рыболовной отрасли утверждают, что  с 1977 года отрасль соблюдает соглашение с профсоюзами,  и поэтому несколько раз предлагали модернизацию и обновление в попытке достичь положительного баланса для продолжения деятельности. Однако они всегда получали отрицательные ответы.

«Лучше скорректировать условия.  Сегодня, к сожалению, рыбная промышленность страдает от этой проблемы: у нас есть соглашения со старыми профсоюзами  , которые устарели, и нет возможности для переговоров, и сегодня рыбная промышленность больше не приносит прибыли. Каждый день компанию призывают прекратить работу», — осудил он.

В 1970-х годах  вылов рыбы для отечественной консервной промышленности был прекращен. В то время в Мар-дель-Плате, переживавшем период расцвета и получившем признание как таковой, насчитывалось около 35 консервных заводов.  Сегодня панорама уже не та.

То есть после этого падения  консервный бизнес в компаниях стал очень мелким.  Это и сделало возможным изменение деятельности предприятия на переработку свежего хека и креветок. « Мы пытаемся выжить с тем небольшим  запасом ,  который остался », — отметил глава компании. Промышленники постоянно пытаются найти решение проблемы, с которой они сталкиваются в отношениях с профсоюзами.  Последним шагом стала презентация нового соглашения с профсоюзом работников пищевой промышленности в Чубуте и Санта-Крусе для получения их подписи и одобрения на работу со свежим хеком. «Учитывая нынешнее состояние соглашений, это невыполнимо», — сказал он.

Тунец импортируется в основном из Эквадора и поставляется с готовой маркой.  Хотя в водах Аргентины водится тунец, его вылов здесь прекратился более 50 лет назад.  По его словам, консервная промышленность — это бизнес итальянского происхождения, который был завезен в страну, и они сожалеют, что со временем он теряется.  В то время рыболовством и консервированием занимались местные жители . «Тунец должен был поставляться из импортного сырья. Тем временем  эквадорская промышленность росла, и тунец начал импортироваться из-за рубежа . Импортировался цельный замороженный тунец, а затем добавлялась стоимость, которая включала его переработку для упаковки. Продукт начал перерабатываться на месте.  Единственное, что делалось на месте, — это консервирование », — подчеркнул он.

Однако сегодня это уравнение стало неустойчивым, и рыбопереработчики говорят, что у них нет возможности выжить.  Большинство крупных предприятий производят свою продукцию под собственным брендом за рубежом, а затем выводят ее на аргентинский рынок.  Двумя державами, ведущими лов тунца, являются Эквадор и Таиланд. « Высокие издержки привели к высококонкурентной ситуации.  Сегодня, с возвращением импорта и налоговыми льготами, такими как снижение или отмена НДС на импортные товары, эта деятельность становится нерентабельной», — резюмировал глава компании. 

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Последний месяц года!

Только до 31 декабря — дополнительный месяц к любому пакету Meatinfo.
Успеть
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.