Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Крупнейшие в мире производители продуктов из водной среды и индустрия аквакультуры находятся под серьезной угрозой. Изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, поставили под серьезную угрозу более 90% мировых объектов аквакультуры.
Сообщается, что страны Азии, Латинской Америки и Африки с самым высоким риском менее всего способны адаптироваться к этим изменениям.
Более 90% мирового производства морепродуктов питания сталкивается с существенным риском из-за изменений в окружающей среде. Это касается как рыболовства, так и систем аквакультуры.
Прогнозируется, что ключевые игроки, такие как несколько азиатских стран и Соединенные Штаты, столкнутся с наиболее серьезными проблемами, связанными с их производственными возможностями.
Всего было оценено 17 факторов стресса, таких как цветение водорослей, повышение уровня моря, колебания температуры и воздействие пестицидов. «Стрессовые факторы окружающей среды не заботятся о национальных границах», — заметил Бен Халперн, соавтор исследования и профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. По его словам, стрессоры переносятся воздухом, водой, видами и людьми, соединяя земли с морями и экосистемы с экосистемами.
Исследование было опубликовано журналом Nature Sustainability под названием «Уязвимость сектора производства морепродуктов к антропогенным изменениям окружающей среды». Это одна из семи научных работ, опубликованных Blue Food Assessment (BFA). Эти документы были опубликованы в рамках глобальных усилий по улучшению понимания будущей устойчивости водных продуктов питания.
Изменение климата — не единственная проблема. В докладе подчеркивается, что во всем мире существуют крайне уязвимые системы производства морепродуктов. К ним относятся крупные производители, такие как Норвегия, Китай и США. В исследовании подчеркивается необходимость лучшего понимания сложных факторов стресса, вызывающих изменение окружающей среды.Понимание тонкостей этих факторов стресса и их каскадных эффектов имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий адаптации и смягчения последствий.
В США основные угрозы производству морепродуктов включают инвазивные виды, эвтрофикацию внутренних земель или цветение водорослей, потепление океана и повышение уровня моря.
Пресноводное и морское рыболовство подвергается особенно большому риску. Между тем, пресноводная аквакультура Китая, являющаяся крупнейшим производителем морепродуктов, также находится под угрозой из-за внутренней эвтрофикации и суровых погодных явлений.
Авторы отмечают, что следует особенно сосредоточиться на таких странах, как Бангладеш, Эсватини, Гватемала, Гондурас и Уганда. Они подвержены изменениям окружающей среды, и им не хватает способности к адаптации.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться