12 августа — День Каспийского моря — уникального водоема и его ценных обитателей

Фильтры

Регион

Новости

12 августа — День Каспийского моря — уникального водоема и его ценных обитателей

2 августа – День Каспийского моря.

Феномен Каспия в том, что это крупнейший в мире внутренний водоем (более 370 тыс. кв км) океанического происхождения. Каспийское море — настоящий природный реликт, сохранивший богатейший мир флоры и фауны: более 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе редких и эндемичных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Это очередной повод привлечь внимание к важности вопроса сохранения рыбных запасов и их рационального использования. Именно 12 августа 2006 года вступила в силу рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Документ был подписан в Тегеране 4 ноября 2003 года представителями пяти прикаспийских стран: России, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, и Туркменистана.

Решение о праздновании Дня Каспия принято всеми прикаспийскими странами на Первой конференции Тегеранской конвенции в мае 2007 года в Баку (Азербайджан). Конвенция стала фундаментом для проведения мероприятий по защите Каспийского моря. Документ определил основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, методы охраны и улучшения темпов воспроизводства биологических ресурсов Каспия, а также механизмы принятия прикаспийскими странами совместных решений в вопросе осуществления промысла. Участники Конвенции обязались самостоятельно и совместно принимать меры для предотвращения и снижения загрязнения моря, не наносить ущерб его среде в процессе использования минеральных и биологических ресурсов, обеспечивать действенный контроль за состоянием морской среды Каспия, а также сотрудничать с компетентными международными организациями.

В 2014 году подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря по итогам договоренностей Президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана на Третьем каспийском саммите 18 ноября 2010 года в Баку.

Для реализации Соглашения создана Комиссия, которая наделяется следующими полномочиями:

— координирует деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов;

— ежегодно определяет общие допустимые уловы совместных водных биологических ресурсов и распределяет их на национальные квоты;

— регулирует промысел и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений промысла;

— утверждает правила рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов;

— утверждает и координирует согласованные программы научно-исследовательских работ по совместным водным биологическим ресурсам, устанавливает периодичность проведения таких работ;

— устанавливает экспортные квоты в отношении осетровых видов рыб и продукции из них.

На протяжении многих лет благодаря работе Комиссии на Каспии действует мораторий на коммерческий вылов осетровых и осуществляются работы по пополнению запасов этих ценных видов рыб. Ежегодно страны продлевают запрет на промысел.

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и др.).

Россия предпринимает комплекс мер по сохранению осетровых. Ежегодно Росрыболовство выпускает молодь осетровых, большое внимание уделяется борьбе с браконьерством и нелегальным оборотом продукции из осетровых, развивается осетроводство, проводятся генетические и селекционные исследования.

Сегодня важную работу по изучению и пополнение осетровых, лососевых, карповых и окуневых видов рыб Каспийского бассейна вносит работа Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).

Источник: fishery.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти