В результате антропогенных воздействий, особенно промысла, численность лососевых рыб в нашем регионе сократилась. В настоящее время она поддерживается преимущественно за счет искусственного заводского воспроизводства, основной целью которого является повышение продуктивности популяции до высоких промысловых значений. Заводским воспроизводством Балтийской популяции атлантического лосося удалось восстановить и поддерживать на невысоком уровне численность промысловой части стад в реках Нарова, Луга и Нева [1, 2]. Так, до 10 тыс. шт. лосося в год вылавливали в Неве до начала ХIХ в., в Луге - до начала ХХ в, в Нарове - до 40-х гг.
В Нарове после резкого сокращения уловов почти до нуля к концу 50-х гг. и ввода в эксплуатацию Нарвского рыбоводного завода (в 1957г.) численность лосося постепенно возрастала, варьируя в пределах 300 – 1500 шт в 90-е гг., и достигла порядка 1,5 тыс. шт. к настоящему времени.
В Луге после такого же сокращения уловов к концу 60-х гг. и ввода в эксплуатацию Лужского рыбоводного завода (в 1989г.) численность производителей лосося достигла 50 – 100 шт. в 90-е гг. и к настоящему времени численность промысловой части стада близка к предыдущим показателям.
В Неве вскоре после начала работы Невского рыбоводного завода в 1921 г. максимальные уловы достигали 3 тыс. шт. (1930-1934 гг.). Однако к 90-м гг. в связи с ухудшением экологической обстановки и интенсивным выловом произошло сокращение запасов лосося в Балтийском море и численность его в Неве резко снизилась до 200 – 400 шт. Только после завершения реконструкции завода (в 1999г.) количество производителей лосося отлавливаемых для воспроизводства увеличилось (Рис. 1). Предполагается, что с учетом вылова в море, численность промысловой части стада невского лосося также может достигать 1,5 тыс. шт.
Рис. 1.
Соотношение показателей заготовки производителей, включая самок (шт.) и степени их рыбоводного использования (%).
Ладожский лосось заходил в реку Свирь до 20-30-х гг. прошлого века в количестве более 10 тыс. производителей. К 40-50 гг. численность свирской популяции сократилась до 500 – 1000 шт, сейчас она составляет всего 50 – 200 шт и свирский лосось занесен «Красную книгу России». Поэтому Свирский рыбоводный завод, введенный в эксплуатацию в 1933г., испытывает постоянный недостаток в производителях.
Особое положение среди лососевых заводов области занимает Невский рыбоводный завод, который находится на территории мегаполиса и имеет соответствующие возможности. Поэтому, наряду с характеристикой региональных особенностей биотехники, оценка ее состояния на этом заводе и перспектив развития представляет особый интерес.
Анализ результатов работы с производителями позволил установить динамику заготовки, использования и качества производителей и, в дальнейшем, оценить основные показатели по качеству потомства (Рис. 2, 3). В последние годы (2000-2010) наблюдались как улучшение, стабилизация, так и ухудшение этих показателей. Размерно-весовые показатели, включая коэффициент упитанности и, в целом рыбоводное качество производителей оказываются близки к норме. Ухудшение этих показателей, сходное с наблюдавшимся в 1992-1998гг., произошло в последние 2009-2010 гг. Это связано, по-видимому, с резкими нарушениями климатических гидрологических условий, вызвавшими миграционные сдвиги, что приводит к необходимости создания маточных стад лосося на Невском, а также и на Свирском рыбоводных заводах.
Анализ производственных материалов по результатам закладки и инкубации икры (Рис. 2) показывает, что качество половых продуктов, процент оплодотворения, особенности эмбриогенеза и динамика отхода икры за периоды инкубации и выклева значительно варьируют.
Рис. 2.
Результаты закладки и инкубации икры, выклева личинок на
Невском лососевом рыбоводном заводе.
Если общий процент выклева до конца 90-х гг не превышал 50%, то с 2000 г. он заметно возрастал и достигает к настоящему времени 80-90%, что свидетельствует прежде всего о достаточно высоком уровне биотехники инкубации икры. Динамика отхода при переводе личинок на смешанное питание соответствует промышленным нормативам. Дальнейшее выращивание сеголеток и молоди проводится в несколько этапов согласно производственному графику. Анализ рыбоводно-биологических показателей выращивания сеголеток, годовиков, двухлеток и двухгодовиков позволяет установить, что наибольшей выживаемостью обладают двухгодовики массой более 20 г., прошедшие стадию смолтификации [1, 4, 5]. В то же время возраст, степень серебрения и эколого-физиологическое состояние заводской молоди при переходе к смолтификации сильно варьируют [1, 4]. Подобная асинхронность развития молоди, заметно снижает рыбоводные результаты ее выращивания, что согласуется и с данными литературы (Рис. 3).
Рис. 3.
Соотношение взаимозависимых величин степени серебрения, массы тела и интенсивности освещения в процессе смолтификации молоди лосося (по данным: 3, 4).
Показано, что указанные на рисунке 3 важнейшие показатели находятся в прямой зависимости, причем у основной массы молоди выращенной до 23г при освещённости 100 лк формируется необходимая окраска. При этом степень серебрения лосося любого возраста и размеров значительно увеличивается в весенний период при подъёме температуры воды от 5 до 15-17°С. Эта корреляционная закономерность позволяет отобрать возможных смолтов из общей массы выращенной молоди и она может быть заложена в основу оценки стандарта продукции, особенно учитывая приспособленность рыбы к окружающей среде по степени сформированности приспособительной окраски, массе и жизнестойкости. Таким образом, исследование процесса смолтификации и управление им необходимы для выращивания и выпуска полноценной молоди, которой соответствуют двухгодовики, массой более 20г.
Объемы выпуска разновозрастной заводской молоди приведены на рисунке 4.
Рис. 4.
Объемы выпуска молоди Балтийского лосося рыбоводными заводами за 1997-2005 гг.
Достичь синхронизации наступления смолтификации, или массовой стандартизации доброкачественной продукции при нормативных сроках выращивания молоди возможно, прежде всего наиболее эффективными рационами кормления с биоактивными добавками и пробиотиками [5]. Другим возможным способом достижения того же эффекта может быть метод акселерации развития и роста молоди путем выращивания ее в физиологически оптимальной обстановке, воздействуя на организм комплексом ведущих экологических факторов - температуры, фотопериодики и оптимального состава среды. Для этого нами разработана система управления размножением и выращиванием промысловых рыб целью внесезонного заводского воспроизводства их природных популяций и круглогодичного товарного выращивания (Рис. 5).
Рис. 5.
Принцип управления разведением и резервацией промысловых рыб триадой ведущих экологических факторов: сигнального (То, L) и филогенетического (‰) значения.
Экологический принцип управления заключается в резервации производителей рыб в универсальной для разных видов "критической" солености (4-8‰) при видоспецифических преднерестовых пороговых значениях “сигнальных” факторов (температуры и освещенности) и в последующем получении и выращивании потомства в комплексе так же оптимальных экологических условий. Метод акселерации выращивания молоди лососевых в среде "критической" солености с эффектом усиления темпов роста и выживаемости молоди и производителей давно известен и может быть широко использован для повышения эффективности рыбоводных работ [6, 7].
Для внедрения предложенной биотехники и круглогодичного рыборазведения, наконец для защиты продукции от загрязнений среды, разработана система замкнутого водоснабжения рыбоводных хозяйств путем внесезонного подземного гидрокондиционирования среды. Система функционирует на основе нового принципа управления (Рис. 5) и на природно-промышленных принципах инженерной экологии [7, 8]. Сущность решения состоит в том, что водоснабжение рыбоводных хозяйств дополнительно обеспечивается системой полузаглубленных в грунт резервуаров-отстойников большого объема, позволяющих в изолированных от климата условиях впервые согласованно решить альтернативные объемозависимые проблемы энергозатрат и очистки воды (Рис. 6).
Рис. 6.
Схема системы водоснабжения рыбоводных хозяйств (по патенту на изобретение РФ № 2400975).
Основной принцип эксплуатации системы заключается в заполнении резервуара-кондиционера 1 "холодной" водой (3-70С), а другого - "теплой" (9-150С) в соответствующие сезоны года и дополнительном водоснабжении ими наземных рыбоводных бассейнов по системе замкнутой циркуляции воды. Технико-экономическими расчетами показано, что с увеличением объема резервуаров-гидрокондиционеров пропорционально возрастает продуктивность системы (поскольку в ней управляем и состав среды) и снижается ее удельная себестоимость при сохранении максимальной надежности.
Таким образом, можно заключить, что условия заготовки производителей делают необходимым формирование и содержание ремонтно-маточных стад в заводских условиях. Необходимо совершенствовать биотехнику выращивания и разработать биотехнику выпуска и распределения молоди на нагульные площади в водоем аналогично применяемой в осетроводстве. Для достижения высокой исходной рыбопродуктивности водоема необходимо не только увеличить объем заводского воспроизводства, но и восстанавливать естественное воспроизводство, масштабы которых были несопоставимы.
С целью повышения эффективности работ и заинтересованности заводского воспроизводства в конечном промысловом возврате предлагается введение нового правового статуса «природно-промышленных рыбоводных комплексов» для рыбоводных заводов и разработка плана мероприятий по научно-методическому обоснованию их создания и использования. Такие природно-промышленные рыбоводные комплексы как важнейшие индустриальные составляющие должны входить в систему рационального рыбохозяйственного природопользования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Христофоров О.Л., Мурза И.Г. Состояние популяций и воспроизводство атлантического лосося в Российском секторе Балтийского моря // Атлантический лосось: биология, охрана и воспроизводство. Петрозаводск. КНЦ РАН Институт Биологии. 2003. С. 165-174.
2. Доклад Коллегии Федерального Агентства по рыболовству. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2007 году и задачи на 2009 год (20 марта 2009 г.). СПб.: Федеральное агентство по рыболовству. 2009. 91с
3. Берг Л. С. Биология лосося. Вестник знания. Л.,1936г, №9, с.683-684.
4. Митанс А. Р. Условия смолтификации, динамика ската и численность покатников лосося. «Рыбохозяйственные исследования в бассейне Балтийского моря», Рига, 1967, с. 35-52.
5. Ефимова Н.А. Пути повышения эффективности разведения лососевых на заводах Северо-Запада России. В сб. «Актуальные проблемы рыбоводства в работах Центральной лаборатории по воспроизводству водных биоресурсов (1938-2008гг), к 70-летию работы». СПб., 2008: ФГУ «Северо-западное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Центральная лаборатория по воспроизводству водных биоресурсов. С. 77-82.
6. Суворов Е.К. 1940. Использование скрытых возможностей роста рыб // Информационный сборник консультативного бюро ВНИОРХа. № 4. С. 7-9.
7. Garlov P.E. “Conserving sturgeon populations is a current natural protection and aquaculture issue”. In: “Actual status and active protection of sturgeon fish populations enlarged by extinction” (ed. Ryszard Kolman, Andrzej Kapusta). Inst. Rybactwa Srodladowego, Olstyn, 2008. “Unia Europejska”. P. 55-58.
8. Гарлов П.Е. 1982. Система водоснабжения рыбоводных заводов. Авт. свид. СССР № 982614. (Заявитель: ГосНИОРХ). Бюлл. Госкомизобретений и открытий. 23.12.1982. № 47. С. 6; Гарлов П.Е. 2010. Система водоснабжения рыбоводных хозяйств. Патент на изобретение № 2400975 (Патентообладель ФГНУ ГосНИОРХ). Опубликовано: 10.10. 2010. Бюл. № 28.