Категория

Факторы, влияющие на качественные и количественные показатели икры у радужной форели

Просмотров: 4123

Количественные и качественные показатели икринок связаны со многими жизненно важными процессами, прежде всего в период эмбриогенеза, а так же имеет существенное значение в дальнейшем онтогенезе рыб. Вследствие чего становится немаловажным изучение факторов, влияющих на эти показатели.

В первую очередь, размер икринки является отличительным признаком  вида, а так же имеет широкое разнообразие внутри вида (порода, линия, семейство). Четко прослеживающееся влияние породной принадлежности на качество и размер икры мы можем увидеть в таблице 1.

Таблица 1

«Хозяйственно-полезные признаки трехлетних самок различных пород форели»

Порода

Масса

тела, г.

Рабочая

плодовитость,

 шт.

Средняя масса икринки, мг.

Индекс репродуктивности, г/кг

Выживаемость эмбрионов, %

Камлоопс

2430

4240

67,7

133

87

«Адлер»

2740

4710

76,8

160

88

Дональдсона

2490

4120

79,0

153

87

Стальноголовый лосось

2430

3840

92,8

171

83

 

Из таблицы видно, что наименьшим размером икры отличались самки породы Камлоопс, а самая крупная икра среди всех пород у стальноголового лосося.

Следующими немаловажными показателями качественных и количественных показателей икры является возраст самки и ее живая масса.

Таблица 2

Сравнительная характеристика воспроизводительных качеств икры в зависимости от возраста самки

Возраст, лет

Оплодотворяемость икры, %

Выживаемость эмбрионов, %

1,5

74,7

36,2

2

80,1

76,8

3,5

84,4

92,9

 

 

Исходя из этого, можно заключить, что с  каждым последующим нерестом возрастают качественные показатели икры, такие как оплодотворяемость икры и выживаемость эмбрионов.

 

Для изучения влияния возраста самки и массы ее тела на количественные показатели икры проведем сравнительный анализ самок породы Рофор трех и пяти лет.

Таблица 3

Общая статистика самок породы Рофор в возрасте трех лет

Показатели

n

min

max

Xср + Mx

Сигма

Сv,%

Масса тела, г

28

870,0

1830,0

1311,43 + 46,219

244,57

18,65

Масса икры, г

28

113,0

266,0

180,32 + 7,622

40,33

22,37

Масса икринки, мг

28

38,0

67,6

50,84 + 1,240

6,56

12,90

Рабочая плодовитость, шт.

28

2386

5516

3549,0 + 125,54

664,3

18,72

Относительная плодовитость, шт./кг

28

1698

4040

2764,4 + 109,27

578,2

20,92

Продуктивность, г/кг

28

97,0

315,0

162,68 + 7,389

39,10

24,03

 

 

Таблица 4

Общая статистика самок породы Рофор в возрасте пяти лет

Показатели

n

min

max

Xср + Mx

Сигма

Сv,%

Масса тела, г

21

1325,0

3880,0

2431,67 + 166,088

761,11

31,30

Масса икры, г

21

180,0

460,0

293,52 + 17,654

80,90

27,56

Масса икринки, мг

21

54,3

86,2

73,11 + 1,770

8,11

11,09

Рабочая плодовитость, шт.

21

2640,0

6628,0

4026,7 + 241,04

1104,6

27,43

Относительная плодовитость, шт./кг

21

1880,0

2502,0

1726,6 + 90,49

414,7

24,02

Продуктивность, г/кг

21

100,0

198,0

141,62 + 5,486

25,14

17,75

 

Проанализировав данные из этих таблиц, мы видим, что с возрастом заметно увеличилась живая масса самок, общая масса икры, а так же рабочая плодовитость самок, но так же отмечается значительное снижение относительной плодовитости и небольшое понижение продуктивности самок.

 

Кормление сильно оказывает влияние на качество половых продуктов производителей. Закладка новых гонад происходит либо во время нереста, либо сразу после него. Если форель обильно кормить сразу после нереста, во время закладки гонад, а потом, во время их созревания будут перебои с кормлением, то икры будет много, но не крупной. В случае же обратном, при перебоях с кормом после нереста, но обильной кормовой базой во время созревания икры, мы получим меньше икры, но куда большего размера чем в первом случае. В результате, по количественным показателям икры особой разницы не будет, она всегда составляет не менее 10 – 12% от массы самки, а у некоторых пород этот показатель достигает 20%.

 

Отсюда можно заключить, что величина яйцеклеток в большей степени является видовым отличием и не связана с оплодотворяемостью и выживаемостью потомства. Исключением являются лишь те икринки, через микропиле которых не способен пройти сперматозоид для оплодотворения.

 

На оплодотворяемость и выживаемость потомства влияет возраст производителей, условия их содержания и кормления, качество половых продуктов.

Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьирует в зависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула. Допустимые для форели показатели химического состава икры представлены в таблице 5.

 

 

Таблица 5

Допустимый химический состав икры форели

Показатели

По Е.Ф. Титареву

По Steffens

Влага, %

61,8

58,9

Протеин, %

27,5

30,0

Жир, %

3,8

8,2

Зольные вещества, %

1,4

2,4

 

Химический состав икринки напрямую связан с выживаемостью и последующим развитием особи, ведь в период эмбриогенеза и в первые дни жизни личинка питается запасом питательных веществ находящихся в икринке.

 

С п и с о к   Л и т е р а т у р ы

  1. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – С. 225-256
  2. Породы радужной форели. – Москва, 2006. – С. 277-298
  3. Никандров В. Я., Шиндавина Н. И. Обоснование и реализация программы крупномасштабной селекции в форелеводстве//Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – С. 225-256
  4. Никандров В. Я., Шиндавина Н. И., Аршавский Д. С. Оценка радужной форели в зависимости от сроков нереста//Рыбоводство и рыболовство. – 2001. – №3. – С. 39
  5. Никандров В. Я., Шиндавина Н. И., Янковская В. А. Создание комплекса пород форели с непрерывным циклом полового созревания//В сб. «Генетика, селекция и воспроизводство рыб»: Тез. докл. – СПб. – 2002а. – С. 26-29
  6. Никандров В. Я., Шиндавина Н. И., Бабий В. А., Янковская В. А., Сртлян В. Е. Характеристика породы радужной форели «Адлер» и перспективы ее использования//В сб. «Опыт селекц.-плем. работы форелеводческого племзавода «Адлер»/Рыбн. хоз-во. Сер. Актуальные науч.-техн. пробл. отрасли: Сб. статей. – ВНИОРХ. – 2002б. – С. 1-10

Авторы: 

В.С. ГРАЧЕВ (кандидат биологических наук )

А.А. ПАВЛИСОВ (студент)


Учреждение: 

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ)


Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти