Вторник, 17 сентября, 2019 года: USD = , EUR = ,

Запрет на вылов байкальского омуля может быть продлен с трех до пяти лет

02 февраля 2018, 15:39

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое

запрет вылова, байкальский омуль

Запрет на вылов омуля на озере Байкал может быть продлен с трех до пяти лет. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведомственной комиссии по охране озера Байка.

Минсельхоз с 1 октября 2017 г. ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

"Программой было предусмотрено установление трехлетнего запрета (на вылов омуля в Байкале - прим. ред.). Но обоснование было на пять лет. Мы считаем, что все-таки пять лет и будет", - сказал Соколов. Он отметил, что за последние годы популяция омуля в озере уменьшилась вдвое.

"За три года (действия запрета - прим. ред.) мы ожидаем 15-процентный прирост по численности и биомассе омуля. Для этого необходимо наладить искусственное воспроизводство", - добавил Соколов.

Он сообщил, что на территории Бурятии воспроизводством омуля в настоящее время занимаются три завода, мощности двух из них загружены в разы меньше проектных в силу изношенности основных фондов. По словам Соколова, в федеральную целевую программу по охране озера необходимо заложить средства на реконструкцию заводов и провести их полную модернизацию за 2019-2020 гг.

Замглавы Росрыболовства также сообщил, что ведомство предлагает разрешить промысел байкальской нерпы в силу активного роста ее популяции в последнее время. Эта мера позволит занять людей, которые ранее занимались промыслом омуля до введения запрета на его вылов, отметил он.

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что запрет на вылов омуля на Байкале не должен приводить к потере работы людьми из-за закрывающихся заводов.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Норвежский экспорт морепродуктов в январе – августе 2019 года...

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.09.2019 – 12.09.2019...

Аукционный крабовый передел: одним - все, другим - ничего?!...

Закон о «крабовых квотах» оставил «за бортом» дальневосточные верфи...

"Южно-Курильский рыбокомбинат" заканчивает строительство цеха по переработке отходов рыбной отрасли...

Костромская область стала лидером ЦФО по производству рыбных консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик
14 февраля 2018, 08:44
Если омуля не трогать 3 года, его биомасса в Байкале вырастет на 15%. Для промысла же рыба «подрастет» только к 2025 году. Почти полгода прошло с момента, когда власти ввели тотальный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и серьёзные ограничения на его...
Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года
26 июня 2017, 12:46
Ограничения на промышленную ловлю байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. Он напомнил, что ограничительные...
Глава Росрыболовства рассказал о подготовке к запрету промышленного лова омуля
10 мая 2017, 12:17
Работа, связанная с внесением изменений в правила регулирования промысла омуля на Байкале, которые закроют возможность промышленного вылова уже начиная с середины 2017 года, в разгаре. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» заместитель министра сельского хозяйства РФ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение