Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Внесенный в Госдуму законопроект по совершенствованию экологических процедур нейтрализует поручение вице-премьера Юрия Трутнева об отмене госэкоэкспертизы в аквакультуре и принесет апокалипсис морской аквакультуре, вредность которой природе так и не доказана.
В Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект № 120074-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур проведения оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы».
Как указано в пояснительной записке к данному законопроекту, его «принятие не влияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации». Но если посмотреть глубже, то морской аквакультуре (марикультуре) грозит не застой, как прокомментировала этот законопроект ВАРПЭ, а апокалипсис, против которого марикультурная отрасль боролась на протяжении последних нескольких лет.
Так, в п. 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне», который перечисляет подлежащие госэкоэкспертизе объекты, формулировку «и иные виды деятельности», под которую и подпадала марикультура, убирают и добавляют слово «аквакультура». В законах «О континентальном шельфе РФ» и «Об исключительной экономической зоне РФ» аналогично прописывается аквакультура. И теперь морской аквакультуре не избежать обязательного прохождения госэкоэкспертизы. Пресноводная же аквакультура, на которую приходится это около 70 % выпуска товарной аквакультуры в России, парадокс, как и ранее, госэкоэкспертизе не подлежит.
Марикультурное сообщество как Дальнего Востока, так и Черноморского бассейна на протяжении последних лет борется за отмену госэкоэкспертизы Росприроднадзора для марикультурных хозяйств, т.к. она является серьезным административным барьером на пути их развития. Это и многомиллионные платежи за каждый участок, непрозрачная процедура прохождения. Из 114 мариферм Приморского края за эти несколько лет только шесть смогли преодолеть барьер ГЭЭ. Кто не сможет пройти ГЭЭ, вынужден будет прекратить свою деятельность, а если деятельность не будет вестись более двух лет, то государство заберет эти аквакультурные участки без возмещения затрат на их приобретение и понесенных производственных издержек.
Это может остановить всю марикультурную отрасль, затормозить реализацию продовольственных госпрограмм, т.к. нет гарантий деятельности марифермеров со стороны государства, соответственно и не будет инвестиционной привлекательности и заинтересованности.
Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев 23 марта проводил совещание по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока. По его итогам в адрес Минприроды России и Росприроднадзора дано поручение подготовить предложения по отмене процедуры проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов производства аквакультуры.
В ходе круглого стола по перспективам развития марикультуры в Приморском крае, который прошел в конце апреля этого года в здании Правительства Приморского края, известный дальневосточный ученый, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников прямо заявил о безвредности морской аквакультуры для окружающей среды, т.к. в ней нет кормления, в отличие от лососеводства, которое он охарактеризовал, как стойловое содержание сельскохозяйственных животных, а заниматься лососеводством на ДВ невозможно, т.к. не позволяет климат – меньше + 4 градусов по Цельсию и лосось расти не может, т.к. у него сворачивается кровь.
Согласно ответу Минприроды России от 27.12.2022 № 12-47/42522, «Пастбищная аквакультура в морских водах характеризуется наименее значительным, но одновременно наиболее слабоизученным действием. По мере расширения акваторий для пастбищной аквакультуры, ее воздействие, в том числе негативное, будет возрастать». Если это перевести на нормальный язык, Минприроды прямо говорит о том, что оно не располагает сведениями о негативном влиянии на экологию пастбищной аквакультуры, которая также подлежит обязательной госэкоэкспертизе. И в это же время утверждает о том, что этот негатив будет возрастать.
Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Росприроднадзора в начале этого года и в начале апреля было направлено два обращения с просьбой сообщить количество выявленных правонарушений со стороны предприятий морской аквакультуры с разбивкой по статьям КоАП РФ и размер нанесенного ими ущерба природе. Ответы до настоящего времени не поступили.
По мнению Представительства по Приморскому краю АНО НОКПК, данный законопроект направлен на то, чтобы пресечь ропот отраслевого сообщества, выступающего против госэкоэкспертизы в марикультуре, четко прописав в нём слово «аквакультура», окончательно поставив точку в этом вопросе. Причем, чтобы нейтрализовать поручение вице-премьера Ю.П. Трутнева и провести этот законопроект Минприроды России, его инициатором выступило не Правительство России, как положено, а группа из четырех депутатов профильного комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, три из их от Единой России, четвертый от ЛДПР.
В настоящее время Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) готовятся соответствующие обращения в адрес вице-премьеров Трутнева Ю.П., Абрамченко В.В. и Государственной Думы о принятии мер реагирования в связи с данным законопроектом.
Источник: АНО НОКПК
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться