Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

WWF утверждает, что пятая часть икры, продаваемой на ключевых рынках, является незаконной

Фильтры

Регион

Новости

WWF утверждает, что пятая часть икры, продаваемой на ключевых рынках, является незаконной

Исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF) показало, что рынок икры и продуктов из осетровых рыб в четырех ключевых европейских странах по-прежнему страдает от незаконной торговли, что препятствует восстановлению семи из восьми видов осетровых в Восточной Европе, которые остаются на грани исчезновения.

WWF утверждает, что пятая часть икры, продаваемой на ключевых рынках, является незаконной

WWF провел исследование рынка в рамках проекта LIFE, финансируемого Европейским союзом, и опубликовал итоговый документ «Устойчивая защита осетровых рыб нижнего Дуная путем предотвращения и противодействия браконьерству и незаконной торговле», в котором излагаются выводы Фонда. Исследование охватывало Болгарию, Румынию, Сербию и Украину - страны, где осетровые разводятся в нижнем течении Дуная и в северо-западном регионе Черного моря. Дунай, наряду с рекой Риони на Кавказе в Грузии, является одной из двух оставшихся рек, где мигрирующие осетровые воспроизводятся естественным путем.

В исследовании использовались образцы из различных звеньев цепочки поставок - аквакультурных хозяйств, магазинов, ресторанов, местных рынков, а также отчеты правительств о браконьерстве и незаконном рыболовстве.

Для определения происхождения образцов продукта были применены два метода исследования: изотопный анализ и ДНК-тестирование. Сочетание обоих методов, уникальная особенность исследования, помогло исследователям понять, как был получен образец - пойман в дикой природе или выращен на ферме, - обеспечивая высокую степень уверенности в выводах исследователей.

Испытания показали, что продукция из дикого осетра продавалась во всех четырех исследованных странах. В общей сложности было протестировано 145 образцов, из которых 19 процентов были взяты от дикого осетра, несмотря на запрет на торговлю продуктами в регионе. Еще 12 процентов образцов не соответствовали правилам международной торговли, из-за отсутствия обязательной маркировки CITES или правильных кодов для видов или страны происхождения.

Что касается официальных данных, то с 2016 по 2020 год в четырех странах было зарегистрировано 214 случаев браконьерства. Был зарегистрирован широкий спектр причин, в том числе наличие осетровых в лодках или рыболовных сетях, хранение незаконных орудий лова осетровых, транспортировка браконьерами осетровых и продажа икры или мяса осетровых рыб.

Руководитель Глобальной инициативы WWF по осетровым рыбам Беате Стрибель сказала, что выводы исследования «вызывают беспокойство».

«Осетровые уже представляют собой группу видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения на Земле, и в этом тревожном отчете подробно описывается одна из самых серьезных угроз их выживанию: продолжающийся браконьерский промысел осетровых в регионах Нижнего Дуная и Черного моря для удовлетворения спроса на нелегальную дикую икру и мясо" , - сказала г-жа Стрибель.

Еще большее беспокойство, по ее словам, вызывает тот факт, что в исследовании, вероятно, упускается еще больше случаев незаконного оборота.

«Мы должны предположить, что эти результаты являются лишь верхушкой айсберга незаконного оборота, подчеркивая, насколько все еще существует спрос на нелегальную продукцию из дикого осетра и насколько серьезна эта угроза для будущего последних диких племенных популяций осетровых в Европе», - отмечает менеджер проекта Ютта Ярл.

WWF рекомендовал усилить контроль над внутренней торговлей и границами, улучшить сотрудничество и координацию, а также использовать более современные методы экспертизы и рыночных исследований. Он также подчеркнул необходимость введения маркировки CITES для всей икры.

Осетровые сталкиваются с реальной угрозой своему существованию даже за пределами четырех стран, исследованных WWF. В крупнейшем водоеме для пополнения этого вида - Каспийском море - когда-то уловы составляли 50 000 метрических тонн (МТ). Так было до конца 20 века, когда на вылов осетровых в море приходилось до 90 процентов мирового улова.

В начале 21 века популяции каспийского осетра резко сократились. В ответ страны, граничащие с морем, начали вводить мораторий на промысел. Россия впервые ввела запрет в 2007 году, а еще четыре страны, граничащие с морем - Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан - также ввели мораторий из-за перелова рыбы и браконьерства в 2014 году. 

В настоящее время разрешена торговля только выращиваемым осетром, за небольшими исключениями для коренного населения Сибири. Однако, по данным Федерального агентства по рыболовству, браконьерство остается серьезной проблемой, поскольку браконьеры охотятся в основном на черную икру.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)