Вода с «Фукусимы» вылилась в споры

Фильтры

Регион

Новости

Вода с «Фукусимы» вылилась в споры

Россиян, живущих в близости с акваторией, куда сливают «ядерную воду», закономерно тревожит начало второго этапа сброса с «Фукусимы». Япония тверда и последовательна в решении: процесс вновь запустили 5 октября. В Стране восходящего солнца уверяют, что эта вода «очищена», безопасна, а процедура не представляет угроз. И все-таки сложно оставаться в стороне, а особенно – принять информацию «на веру»: не секрет, что радиационной аварии на атомной электростанции был присвоен максимальный уровень по Международной шкале ядерных событий. В памяти многих живы образы из репортажей, иллюстрирующих японскую трагедию. В связи с этим Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск – административные центры главных регионов ДФО – усиливают проверку рыбы и морепродуктов на радиацию.

В 2013 году затопление подвальных помещений привело к полному обесточиванию АЭС и отказу систем аварийного охлаждения. Тогда экстренно использовали 1,3 миллиона кубометров морской воды, в которую попали 63 радиоактивных элемента. Сейчас жидкость хранится в резервуарах, но тысячи огромных емкостей оказались почти заполнены.

Минэкологии Японии отмечает, что вся вода проходит фильтрацию специальной системы ALPS. Она якобы способна не пропускать радионуклиды, кроме «сверхтяжелого» изотопа водорода. Речь о тритии, о котором многие не понаслышке знают хотя бы из научной фантастики. Он опасен при вдыхании, а еще может впитываться через кожу.

Несмотря на то, что общее количество йола и цезия с «Фукусимы-1» – это не более чем 10% от масштабов Чернобыльской АЭС, оценки подтверждают, что японский сценарий был самой серьезной ядерной аварией. А некоторые искусственные радионуклиды с длительным периодом полураспада способны концентрироваться в организмах морских обитателей и перемещаться по пищевой цепи, например, стронций-9, который легко накапливается в костях, а цезий-137 относительно легко концентрируется в мышцах и печени. Если система даст сбой, они могут с легкостью попасть в пищу.

Но вернемся к тритию. Из-за него воду будут сбрасывать поэтапно в течение тридцати лет, лишь так возможно разбавить концентрацию этого вещества до 1500 беккерелей на литр воды. Как считает эксперт, доцент Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев, тритий включится в круговорот воды, то есть может быть перенесен на значительные расстояния и выпасть с дождем вне восточного региона. С учетом того, что сброс запланирован на 30 лет, а период полураспада трития составляет 12 лет, нам следует ожидать постепенного увеличения уровня радиации и содержания изотопа. Однако вопрос влияния трития на организм еще до конца не изучен.

Ряд соседей Японии уверены, что ее экономические возможности позволяли бы организовать утилизацию под землей – захоронить сточные воды. Сделать это можно в свободных территориях под АЭС, которые еще несколько десятков лет не будут использовать. Но такая процедура, несомненно, чрезвычайно дорогостоящая. Эксперты могут напомнить и международные правовые акты: сброс отходов, например, полностью запрещает Лондонский договор 1972 года. Во многом правовое поле в этих вопросах расплывчато, и эту неопределенность можно использовать в политических целях.

И хотя проверки радиационного фона на первом этапе завершились удачно – научное сообщество обеспокоено тем, что пока не может дать ответ, как изменится ситуация за 30 лет.

«Коэффициент накопления радионуклидов может превысить норму в тысячи раз, они осядут в водорослях, рыбах, моллюсках. Течения разнесут их по всей северной части Тихого океана», – заключает директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Все-таки, отмечает эксперт, как воду ни чистить, в любом случае изотоп присутствует. А дальневосточным регионам остается только проверить решение на практике.

Источник: Комсомольская правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти