Власти Приморья выступили против «серых схем» рыбопереработки
11 мар 2011, 10:32
1273
Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский предупредил рыбопромышленников региона об отказе в господдержке компаний, работающих по "серым" схемам на давальческом сырье.
"Не секрет, что многие компании перерабатывающего сектора на территории края до сих пор работают "втемную, – заявил ранее Игорь Улейский. – Особенно это касается мелких предприятий. Соответственно и происхождение многих видов продукции, которая лежит на прилавках магазинов, не всегда можно отследить и показать. Одна из задач программы господдержки переработки рыбы на берегу – обеспечить прозрачность отрасли".
По словам вице-губернатора, при работе на давальческом сырье переработанная рыба не указывается в отчетности предприятия. В этом случае бюджет недополучает доходы от этой продукции. Чиновник фактически обвинил в использовании "серых схем" ряд крупных компаний: Южморрыбфлот, "Нива-К", Преображенскую базу тралового флота и Зарубинскую базу флота. "Они, конечно, все по этим схемам работали, где-то и сейчас работают", – отметил Игорь Улейский.
"Может быть, это тот самый случай, когда мы убиваем сразу двух зайцев, – заявил вице-губернатор. – Поскольку наша задача – поддержать выпуск рыбопродукции, а сверхзадача или задача-максимум – завезти на территорию края большие объемы рыбы, которая уходит в виде экспорта на переработку. На сегодняшний день воспользоваться субсидиями может большая часть береговых заводов Приморского края. От них требуется только легально вести дела, подать заявку, заключить соглашение и выходить на получение компенсации".
Власти Приморья заложили в краевом бюджете на 2011 год 189 млн рублей на господдержку береговой рыбопереработки. Предприятия могут претендовать на субсидии для компенсации части затрат на производство продукции из морских биоресурсов, а также на льготные кредиты для покупки оборудования в лизинг.
Председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов говорит о сложной экономической ситуации у рыбопереработчиков: "Предприятия испытывают нехватку сырья. Если в 2009 году мы выловили 90 тыс. тонн сайры – самой "народной" рыбы, то в 2010-м – всего 13 тыс. тонн. Сайру начали закупать в Японии, цена банки резко выросла. Не понаслышке знаю – себестоимость единицы продукции достигала 26 рублей, притом, что продавали банку по 27 рублей. Разве это бизнес? Неудивительно, что в таком случае появляется соблазн использовать "серые" схемы. Хотя этого, конечно, делать нельзя, Улейский совершенно прав".
Касаясь обвинения ряда приморских компаний в использовании "серых схем", Г. Мартынов сказал: "Насколько обоснованы претензии к конкретному производителю, я сказать не могу. Тот же Южморрыбфлот - одно из ведущих предприятий отрасли, его работа имеет важное социальное значение. Разговоры о имеющихся, якобы, нарушениях, идут разные, но это пока только слова. Есть конечная инстанция - суд, который и должен определить, имеются ли в работе Южморрыбфлота и прочих рыбоперерабатывающих компаний нарушения закона или нет".