За последние пять лет, Италия стала основным импортером вьетнамских морепродуктов, а общая стоимость импорта увеличилась с 95 млн. долл. США до более чем 150 миллионов долларов США в год. По состоянию на октябрь 2011 года, Италия заняла шестое место среди крупнейших импортеров морепродуктов из Вьетнама после США, Японии, Южной Кореи, Германии и Китая, а на ее долю пришлось более трех процентов от общей стоимости экспорта вьетнамских морепродуктов, в соответствии с данными VASEP (Вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов).
VASEP утверждает, что в первые 10 месяцев 2011 года, Италия импортировала из Вьетнама, в основном, кальмаров и осьминогов, пангасиуса, креветок, морскую рыбу и моллюсков.
Италия является третьим по величине импортером головоногих из Вьетнама после Южной Кореи и Японии. За последние десять лет, вьетнамский экспорт головоногих в Италию демонстрировал устойчивый рост ежегодно и достиг рекордного уровня почти 71 млн. долл. США в 2008 году (за исключением снижения в 2009 году из-за экономического спада).
В 2010 году отгрузки головоногих в Италию восстановились, а общая стоимость поставок достигла 63,4 млн.долл.США, увеличившись на 31,2 % по сравнению с 2009 годом. В первые 10 месяцев 2011 года Италия импортировала головоногих на сумму 68,5 млн.долл.США , увеличив поставки из Вьетнама на 37,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
В соответствии данными обзора VASEP, Италия является потенциальным импортером головоногих из Вьетнама. Филе пангасиуса является вторым основным продуктом, который экспортируется в Италию из Вьетнама. В 2008 году стоимость экспорта филе пангасиуса на итальянский рынок достигла рекордного показателя в 41 млн. долл. США. Было также отмечено снижение объема поставок в 2009 году из-за экономического спада. Но в 2010 году эта цифра восстановилась и в первые 10 месяцев 2011 года стоимость экспорта рыбы достигла 31 млн. долл. США, выше, чем за весь 2010 год (26,5 млн. долл. США). Хотя спрос на пангасиуса в Италии ниже, чем в других странах-членах ЕС, пангасиус продолжает удерживать и укреплять свои позиции на итальянском рынке, потому что рыба имеет конкурентоспособную цену и может заменить мясо белых рыб, таких как окунь и морской окунь - любимой еды итальянцев.
Кроме того, согласно опросу, практически все граждане Италии положительно относятся к пангасиусу. В ближайшее время ожидается, что спрос на филе пангасиуса резко вырастет, поскольку вырастет объем потребления данного вида рыбы на итальянском рынке, несмотря на финансовый кризис в Европе.
Замороженные креветки во всех вариантах являются третьим основным продуктом, который экспортируется в Италию из Вьетнама. Хотя стоимость экспорта относительно мала, за последние несколько лет отмечается резкий рост объема поставок креветки в Италию, что открывает новые возможности для вьетнамских экспортеров. В январе-октябре 2011 года, стоимость вьетнамского экспорта креветки в Италии достигла почти 19,2 млн. долл. США, что представляет собой заметный рост по сравнению с 2010 годом (15,1 миллиона долларов США). Наряду с тремя основными экспортными продуктами, Италия импортирует и многие другие виды морской рыбы из Вьетнама, в том числе тунца, ежегодная стоимость поставок которого достигает 15-20 млн. долл.США.