Проблемы защиты окружающей среды и устойчивости рыбоводческой отрасли оказывают решающее значение в принятии решений о закупках импортерами той или иной продукции рыбной отрасли. Именно поэтому рыбоводческие хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия должны строго следить за собственной деятельностью, чтобы она соответствовала строгим стандартам и требованиям природоохранных организаций, сообщает Пам Ан Туан, исполнительный директор Генерального Департамента рыбного хозяйства, на конференции в Хошимине.
За первый квартал 2011 года Вьетнам экспортировал более 153 000 тонн пангасиуса общей стоимостью 376 430 долларов США, что на 5,2 % и на 21,6 % соответственно выше показателей объема и стоимости за предыдущий период, сообщает Тунг Лан, исполнительный секретарь Вьетнамской Ассоциации Экспортеров и Производителей рыбы и морепродуктов (VASEP).
Увеличение стоимости продукции отразилось на уровне экспортных цен, которые продолжают демонстрировать тенденцию к росту.
Стоимость пангасиуса, экспортируемого в Европу, составляет 3,2-3,3 доллара за кг, что на 22 % больше, чем показатели конца 2010 года. А вот стоимость рыбы, поставляемой в США, составляет уже 4 доллара за кг. По прогнозам аналитиков, цены на рыбу в этом году повысятся на 10 %, в связи с прогнозируемым сокращением поставок.
Сегодня Европа импортирует более 33 % общего объема производимого во Вьетнаме пангасиуса. США и Япония по объемы экспорта данной рыбы занимают соответственно второе и третье места. Не смотря на то, что экспортеры предлагают выгодные цены закупок, объемы поставок пангасиуса продолжают снижаться, при этом, как ожидается, подобная ситуация сохранится до конца текущего года. Как сообщают статистические службы, многие вьетнамские производители отказались от разведения рыбы после кризиса, с которым индустрия столкнулась в 2010 году.
Нынешнее увеличение производственных расходов не самая лучшая стимуляция развития рыбоводческих хозяйств, уверены эксперты и представители индустрии. Кроме прочего, у фермеров возникают сложности с получением банковских кредитов, необходимых для развития деятельности хозяйств и увеличения масштабов производства. Такая ситуация, конечно, вынуждает многих производителей отказаться от разведения пангасиуса.
По прогнозам, общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме в 2011 году составит 500 000 тонн, что несколько меньше прошлогоднего показателя в 600 000 тонн. Такой спад вызван тем, что многие рыбоводческие хозяйства значительно снизили объемы производства.
Лин Ле Фуонг, заместитель министра Министерства сельского хозяйства и развития АПК, обратился к представителям Генерального Департамента рыбной индустрии с настоятельной просьбой сосредоточить усилия на качестве, а не количестве производимой рыбы. Он заявил, что представители Департамента должны сотрудничать с местными фермерами, экспортерами и властями, чтобы поддерживать производство пангасиуса и устойчивое развитие данного сектора рыбоводства.
«Кризисная ситуация – это возможность для данного сектора провести реструктуризацию отрасли, - говорит г-н Туан, - Сегодня потребители не только очень требовательны к качеству продукции, но и настаивают на том, чтобы производство продукции было экологически чистым и не оказывало негативного влияния на окружающую среду».
Министерство рыбного хозяйства Вьетнама заявило о своем намерении ввести международные стандарты деятельности секторов производства пангасиуса и креветки на основании норм Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.