Вероятность попадания в РФ зараженной радиацией рыбы равна нулю - Росрыболовство
07 апр 2011, 17:40
1061
Последствия стихийного бедствия в Японии - прежде всего взрывы на АЭС "Фукусима-1" и сброс радиоактивной воды в Тихий океан - вызвали тревогу у населения по поводу качества рыбы, которая может попасть на стол россиян.
Но, как утверждают в Росрыболовстве, вероятность того, что к российским берегам приплывет зараженная радиацией рыба, равна нулю.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, рыбу, которую ловят и будут ловить российские рыбаки на Дальнем Востоке, от опасной зоны защищает гидрометеорологическая обстановка - в частности, особенности течения воды в этом регионе. Кроме того, ареалы распространения многих ее видов далеки от места аварии.
Но, тем не менее, суда ТИНРО-центра (Тихоокеанский научно-исследовательский научный центр) ведут постоянный контроль за состоянием воды и воздуха в регионе. Берутся и пробы рыбы.
ВОДЕ ОТ ОСТРОВА ХОНСЮ ДОРОГА К БЕРЕГАМ РФ ЗАКРЫТА
Как заявил А.Савельев со ссылкой на исследования ТИНРО-центра, над российской частью Дальнего Востока преобладает муссонный характер климата. "Здесь четкая смена ветров от северных направлений зимой к южным направлениям летом", - пояснил он, добавив, что смена зимнего муссона на летний происходит обычно в апреле. Однако над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые не пускают воздушные массы из Японии.
Воздушные массы из Японии могут достичь Приморья только при редких тропических циклонах, которые "добираются" до экономической зоны России не ранее августа. "Причем для этого тропический циклон должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным случаем", - заявил он.
По словам А.Савельева, схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России свидетельствует о том, что до российских берегов не смогут дойти и воды от восточного побережья острова Хонсю (где расположена Фукусима - ИФ). "Даже до Южных Курил", - добавил он.
В Японское море воды с тихоокеанского побережья Японии вообще не проникают. Через Сангарский пролив происходит только вынос вод из Японского моря. "Причем уровень Японского моря у западных берегов Японии выше уровня Тихого океана на 5 метров, что совсем исключает возможность обратного потока", - сообщил А.Савельев.
Таким образом, подчеркнул он, радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее опасным периодом в этом отношении является конец лета-начало осени.
КОНТРОЛЬ НА РЕЙДЕ
Как сообщил А.Савельев, в Дальневосточном бассейне в основном добываются минтай, сельдь, тихоокеанские лососи и сайра. Большая часть минтая и сельди постоянно вылавливается в Беринговом (22,5% и 2,0% соответственно) и Охотском (62,2 % и 97,9% соответственно) морях. Поэтому, исходя из особенностей гидрометеорологических условий в этих водоемах, вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю.
В небольших количествах минтай добывается в районе Южных и Северных Курил и у восточного побережья Камчатки. Но проникновение зараженных у восточного побережья Японии вод сюда практически исключено. Есть небольшая вероятность заноса загрязнителей через атмосферу в Южнокурильский район.
В связи с этим сразу же после сообщения об аварии на АЭС в Японии ТИНРО-Центр организовал регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта научно-исследовательского судна "Профессор Кагановский". Исследования пока не показали увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений.
Аналогичные наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море с борта судов "Профессор Леванидов" и "Профессор Кизеветтер". "Все суда центра, выходящие в рейс, получают задание на измерение радиоактивности воздуха, воды и уловов", - заявил А.Савельев.
В настоящее время ежедневный мониторинг гидробионтов и окружающей среды ведут семь научно-исследовательских судов ТИНРО-Центра. Они работают в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана.
ЛОСОСИ: КОНТАКТ С РАДИАЦИЕЙ ИСКЛЮЧЕН
Не прогнозируется контакт с зараженными водами и лососей, добавил А.Савельев, пояснив, что эта рыба добывается в основном в прибрежной зоне и реках Берингова, Охотского и Японского морей, тихоокеанского побережья Камчатки, на Сахалине, Курильских островах и Хоккайдо. "Промысел начинается в мае на восточной Камчатке, где добывается чавыча, и продолжается до ноября, когда вылавливается осенняя кета", - сказал он.
При этом зимой и весной большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливает вес в субарктических водах северной части Тихого океана. И в период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, потому что предпочитают прохладную воду.
Таким образом, отметил он, непосредственный контакт этой рыбы с зараженными водами практически исключен. Но не исключается загрязнение воды атмосферным путем.
В то же время, сославшись на выводы ученых, А.Савельев пояснил, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека, в рыбе не будет.
ТИНРО-Центр в начале подхода лососей (в июне-июле) будет проводить стандартные траловые съемки в исключительной экономической зоне России. Будет проводиться мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.
АКВАТОРИЯ СТРАХУЕТ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ САЙРУ, КОНТРОЛЬ ЗА АНЧОУСОМ
Исследование показывает, что более плотно с пострадавшим районом соприкасаются ареалы пелагических видов рыбы, в частности, ставриды, анчоуса, сардины, скумбрии, сайры. Но степень контакта различается, что связано с особенностями экологии и этологии видов.
Нерест сайры полностью или частично проходит в водах Японии, а нагул - в открытых водах и в исключительной экономической зоне России.
В частности, у северной части Хонсю со второй декады октября возможно формирование скоплений сайры и ведение ее промысла в исключительной экономической зоне Японии. Но раньше октября массовое проникновение сайры в этот район практически невозможно, в том числе и на ранних этапах жизненного цикла этой рыбы.
Причем нерестовые районы сайры располагаются на огромной акватории, что страхует ее от влияния негативных факторов окружающей среды.
По данным ученых, наиболее тесная связь с шельфом, при этом как в нерестовый, так и в нагульный периоды, существует у ставриды и анчоуса. Причем нерестовая часть ареала анчоуса как раз расположена на шельфе северного Хонсю. "Именно этот вид ученые рассматривают в качестве главного тест-объекта при исследованиях последствий произошедшего", - сказал А.Савельев.