В Западном Казахстане продолжает гибнуть рыба

08 апреля 2019, 10:42

В Западно-Казахстанской области продолжает гибнуть рыба. На этот раз более 3 тонн мертвой рыбы обнаружено в пруду Карасу в поселке Казталовка Казталовского района. По информации пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакена Дилдахмета, предварительная причина – нехватка кислорода.В Западном Казахстане продолжает гибнуть рыба

«5 апреля в РГУ «Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» поступила информация о заморе рыб на пруду Карасу в п. Казталовка Казталовского района ЗКО. В тот же день в целях установления причин замора специалистами инспекции совместно с представителями местных исполнительных органов произведено обследование данного водоема. Количество собранной рыбы составило 3150 кг, видовой состав карась. Средняя навеска 40 гр. Все снулые рыбы утилизированы», - написал Дилдахмет в Facebook.

По его информации, анализы отобранного биологического материала на паразитологию отрицательные. Кроме того, специалистами проведен отбор проб воды для проведения санитарно-химических анализов на наличие вредных веществ, твердых металлов и радиологию.

«Предварительная причина – нехватка растворенного кислорода в воде. Подобная ситуация на этом водоеме произошла весной 2017 года», - написал пресс-секретарь комитета.

Он также сообщил, что для предотвращения замора этой зимой проводились аэрационные работы с периодичностью каждые 15 дней. Было пробурено порядка 1300 лунок и прорубей, по 3 часа прокачивалась вода мотопомпой производительностью 9 куб/час, уточнил Дилдахмет.

Пруд Карасу расположен на территории поселка Казталовка. Длина водоема составляет 5 км, ширина – 40-45 м, средняя глубина – около 1 м. Пруд не состоит в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов, он создан искусственно, с другими водоемами не связан и ежегодно пополняется за счет талых вод. Используется исключительно для обеспечения населения водой в хозяйственных целях и водопоя домашнего скота.

Напомним, ранее сообщалось о гибели рыбы в реке Уил Атырауской области. Предварительной причиной в МСХ также назвали нехватку кислорода. До этого массовый замор произошел в реке Урал – там было собрано более 120 тонн мертвой рыбы.

Источник: vlast.kz

Также в разделе:

С 20 января в Онежском заливе Белого моря будет ограничен вылов наваги...

Гастрономический фестиваль корюшки открылся в ресторанах Приморья...

В 2020 году вырос экспорт водорослей из Приморского края в КНР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной массовой гибели рыбы на севере Байкала стали паразиты
27 июня 2019, 10:22
Массовая гибель рыбы на севере Байкала произошла из-за паразитарного воздействия. Об этом сообщается в среду на сайте Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (ИМВЛ). 12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда произошла массовая гибель рыбы - около 500 особей...
Причина массового мора рыбы в Оренбуржье остаётся неизвестной
19 июня 2019, 09:49
Специалисты надзорных и контролирующих органов заявили, что по результатам проверок опасного загрязнения окружающей среды не установлено.  На Ириклинском водохранилище на территории Оренбургской области не установлено опасного загрязнения окружающей среды, которое могло бы стать причиной...
В Томске возбудили уголовное дело из-за гибели рыбы в озере
19 марта 2019, 08:48
 Полиция Томска возбудила уголовное дело против компании «Томскводоканал» в связи с гибелью рыбы в озере Керепети из-за загрязнения воды стоками. Фото: chelproc.ru Загрязнение озера произошло в октябре 2018 года из-за аварии на ГНС. Канализационные стоки попали в водоем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение